chrysler
Вряд ли вы когда-нибудь видели на улице авто марки Chrysler, если не живете в США. За границей Америки и Европы они не слишком популярны. Впрочем, это не мешает их материнской компании занимать седьмое место в мире по объёму производства. Хотя тут я лукавлю. Возможно, вам не встречался Крайслер, но Jeep, Dodge, Alfa Romeo или Fiat вы точно видели. А все они – часть компании Fiat Chrysler Automobiles. Впрочем, сегодня мой рассказ пойдёт лишь об одном кусочке концерна. О его стремительном взлёте и не менее стремительном падении.
Рождён из осколков былого
Компанию основал Уолтер Перси Крайслер, бизнесмен и инженер родом из Америки. Произошло это в 1924 году после реорганизации «Виллис-Оверленд» и «Максвелл Мотор». Те же ранее поглотили «Чалмерс Мотор». Выходит, что Chrysler построили на обломках других фирм. Впрочем, начало свой путь новое предприятие крайне удачно. В том же 1924-м выходит первый автомобиль марки – Крайслер 70. Он с ходу становится популярным и разлетается внушительным для того времени тиражом в 32 тысячи моделей. И это только за один год.
Вскоре фирма делает крайне удачное приобретение – в 1928 году они покупают Dodge. Так Chrysler выходит на передовую американского автопрома. Тогда же запускаются Plymouth и DeSoto. Дела компании идут хорошо, выпуск мощных машин позволяет быстро двигаться вперёд. В 1955 году модель Империал отделяется в самостоятельное подразделение.
Скупить всех и почти обанкротиться
Через восемь лет Крайслер начинает поспешно приобретать акции нескольких предприятий из Европы. Так Barreiros Diesel, Rootes Group и Симка становятся его частью. В 1968-м они образовывают европейский отдел корпорации. В семидесятые даже Митсубиси выпускает малотиражные авто для США, пользуясь маркой Chrysler. Однако тогда начинаются финансовые проблемы.
На компанию наваливается сразу несколько хлопот. Глупая политика производства, энергетический кризис и провалившиеся модели подталкивают к банкротству. К тому же заметно падает качество производства. Поэтому в 1978 году европейское отделение уходит под крыло Peugeot-Citroen.
Чтобы спастись от распада, Крайслер приглашает известного управленца Ли Якокку. Тот убеждает федеральное правительство, что Крайслер никак нельзя закрывать и выбивает гарантии займов. Якобы остановку заводов такого гиганта можно приравнять к национальной катастрофе. За пять лет ему удаётся вытащить фирму из пропасти. К Chrysler присоединяются Lamborghini и Jeep, начинается сотрудничество с Mitsubishi и Renault. Но проблемы вновь настигают корпорацию.
Часть Фиата, часть команды
В 1998 году происходит объединение с концерном Daimler-Benz. В новообразовавшейся DaimlerChrysler обе стороны должны были иметь равные права. Однако новые боссы корпорации имели свои планы на производство, которые совсем не нравились руководителям Крайслера. Никакого компромисса искать не стали. Daimler просто сменил неугодных начальников, и всё покатилось в пропасть. Сильно упала эффективность, отношения со старыми поставщиками испортились. В итоге Chrysler сбагрили фонду Cerberus в 2007 году.
Спустя пару лет фирма технически обанкротилась. Долги были выплачены, а на Крайслер положил глаз концерн Фиат. К 2014 году он присоединил фирму к себе. Именно так образовалась современная FCA – Fiat Chrysler Automobiles. Зарегистрировали её в Нидерландах, но штаб-квартира стоит в Англии, Лондон.
Современный «ЭфСиЭй»
На данный момент Крайслер является не более чем подразделением огромной FCA. Впрочем, находиться под контролем столь успешной компании не так уж плохо. Её представительства есть в сорока странах мира. Fiat Chrysler Automobiles просочилась на 150 рынков. Она владеет Alfa Romeo, Dodge, Maserati и многими другими. Какое-то время в состав входила даже Ferrari. Оборот «ЭфСиЭй» составляет около 111 миллиардов евро, а чистая прибыль подползает к двум. Но какова участь Крайслер во всём этом?
В первую очередь марка будет ориентироваться на рынок Северной Америки. Там ей придётся соперничать с такими гигантами, как Фольксваген, Форд, Шевроле и Тойота. В то время как глобальный рост FCA возложен на Jeep. Альфа-Ромео станет соревноваться с Ауди, Мерседес и БМВ, а Мазератти будет конкурентом Бентли и Роллс-Ройс. Судя по озвученным ранее планам корпорации, избавляться от Chrysler она не намерена.