Ридер
«Умные» очки для полицейских с функцией распознавания лиц

«Умные» очки для полицейских с функцией распознавания лиц

Департамент технологий закажет для московской полиции очки с функцией определения лиц. Создание этого устройства поручено отечественной компании Ntechlab. Алгоритмы определения лиц уже проходят тестирование с помощью камер наблюдения.

«Умные» очки

Характеристика «умных» очков

В очках дополненной реальности применяется алгоритм от Ntechlab − компания получила известность за счёт сервиса Find Face. Непосредственно очки не являются концептом, их прототип продемонстрировали недавно на выставке «Технологии безопасности».

Правда, аппаратная база пока не российская − программное обеспечение для определения лиц было установлено на очки, сделанные фирмой Эпсон. В качестве операционной системы используется ОС Android.

«Умные» очки

Как  «умные» очки помогают задерживать преступников

Конструкция одновременно совмещает в себе видео- и фотокамеру, а также устройство для навигации. Основная особенность очков – создание виртуального экрана.

Устройство внешне напоминает обычные солнечные очки с незначительным утолщением дужек, в которых установлены компьютерные чипы. Полицейские с их помощью  смогут дополнительно получать необходимую информацию. К примеру, если осматривать в них улицу, то устройство покажет количество находящихся на стоянке автомобилей. Если полицейский наведёт очки на номер автомобиля, то на экране могут появиться данные о том, что машина угнана.

Впервые систему протестировали на ЧМ по футболу 2018 года, после чего система позволила раскрыть за один год более сотни преступлений, в том числе убийства.

В тестовом режиме к этой системе уже подключены около 1500 видеокамер, которые находятся в метро, во дворах, в парках отдыха, больницах. Видеокамеры соединены с базами данных о людях, находящихся в розыске.

«Умные» очки

Есть ли недостатки у разработки

Нужно отметить, что система определения лиц уже очень давно работает  в других странах. К примеру, в Китае около 500 млн. видеокамер с этой функцией. Но, как считает руководство страны, алгоритмы ещё несовершенны, и в ближайшие несколько лет к уже имеющимся будут добавлены ещё приблизительно 300 млн. видеокамер.

Естественно, работа этой системы вызовет много вопросов, и, несомненно, недовольство обычных людей. Большинство отечественных граждан назовут работу систем определения лиц «попыткой глобального контроля и слежки за людьми».

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет

Команда авторов

Валерия Гришина
Валерия Гришина
Копирайтер и контент-менеджер
Олег Датский
Олег Датский
Редактор
Юлия Зайцева
Юлия Зайцева
Автор