baojun
На евро-американском рынке давно укоренились крупные автопроизводители, вроде BMW, Ford и других. Новым игрокам обычно трудно с ними соперничать. К тому же в итоге начинающие фирмы всё равно становятся частью старших концернов. Поэтому увидеть новичка в последнее десятилетие трудно, однако всё же возможно. Хоть и относится это скорее к другим странам. В Китае, например, всего десять лет назад была основана Baojun. В рыночной сфере, где мастодонты ведут столетние истории, десятилетие – это всего ничего. Сегодня я расскажу вам именно об этой молодой компании.
Бюджетный, но драгоценный
Баоджун основана в 2010 году. Располагается она в КНР, городской округ Лючжоу. Создана фирма предприятием SAIC-GM-Wuling Automobile, которое, в свою очередь, состоит из SAIC Motor, Wuling Automobile Company Limited и General Motors. Компания ориентируется на выпуск бюджетных автомобилей, «копий» моделей других популярных марок. Что забавно − название и логотип имеют противоположное значение.
Baojun, он же Баоцзю’нь в правильном произношении, переводится с китайского как «драгоценная лошадь». Подходящее имя для производителя авто. Зная об этом значении слова Baojun нетрудно понять и смысл значка марки. На нём, собственно, и изображён тот самый дорогой конь.
Как поживает китайский жеребец
На данный момент выпущено шестнадцать моделей машин Баоджун. Первым сошёл с конвейера седан 630 в 2010 году. Увидев его фото, не сразу понимаешь, что это совсем не Ауди. Затем была копия Chevrolet Spark под названием Baojun Lechi. В 2014 году вышли 610 и 730. Последняя обладала хотя бы каплей индивидуальности. Ещё к относительно оригинальным авто можно причислить E100 и E200 – двухместные электромобили. «Двухсотый» вышел совсем недавно, в 2018 году. Остальные же модели тоже выглядят как «пиратские копии» популярных машин.
На своей родине Baojun пользуется умеренной известностью. В лучшие времена их общие продажи превышали 140 тысяч экземпляров. На данный момент цифры куда более низкие. За июнь 2019 года реализовано всего 35 тысяч авто. Впрочем, этого хватает, чтобы компания держалась на плаву. К тому же, ниже 25 тысяч число ни разу не падало. В остальном мире марка всё ещё остаётся в основном безызвестной. Ходили слухи, что «драгоценная лошадь» вскоре заглянет в Россию, однако дальше разговоров дело не ушло.