borgward
Истории многих больших компаний начинаются с мечты. Но путь к её осуществлению часто бывает тернист и полон лишений. Немецкая компания Borgward – яркое тому подтверждение. Зародившись ещё во времена Первой мировой, она прошла через многое, умерла и воскресла вновь. Сегодня я расскажу вам её историю. И повествование это начнётся с мечты одного мальчика, увлекавшегося конструированием и механикой.
От игрушек к реставрации техники
Основателем фирмы был Карл Фридрих Вильгельм Боргвард. Родился он в огромной семье и являлся единственным мальчиком из двенадцати детей. С малых лет Карл тяготел к игрушечным машинкам и конструированию. Это, несомненно, повлияло на его будущее. Он получил высшее техническое образование в Гамбурге и ушёл на войну. Получив ранение, Боргвард возвращается домой и заводит семью к 1919 году. Тогда же он становится партнёром фирмы Bremer Reifenindustrie, занимающейся всем – от сельхозтехники до кухонных принадлежностей.
Однако предприятие оказывается чуть ли не убыточным. Карлу приходится искать новую работу, и он находит её в Bremen Hansa-Lloyd Werken. Эта компания занималась реставрацией авто, повреждённых во время войны. Боргвард делает в ней большие успехи. Уже в 1920 году он становится директором и переименовывает фирму в Bremer Kuhlerfabrik Borgward & Co. И тогда в рассказ вступает давняя мечта Карла. Всю жизнь он хотел создать собственный автомобиль, а теперь встал на путь осуществления этого желания.
Голиафы на пути к мечте
Поначалу у Боргварда не хватало ресурсов для конструирования авто. Поэтому свой проект двухместной машины он продаёт Hansa-Loyd Werke. Полученные от сделки деньги уходят на покупку земли и постройку помещения для собственного бизнеса. Но работа над автомобилями ещё не начинается. Сперва, в 1924 году, фирма выпускает грузовой трицикл . Ранее такой тип транспорта использовался только как складской, однако людям он пришёлся по вкусу. Им также заинтересовалась Deutsche Reichspost.
Уже в 1925 году компания выпускает усовершенствованный трицикл «Голиаф». Он расходится на ура. Дела Карла идут настолько хорошо, что он начинает покупать другие заводы. Сперва кузовостроительный Bremer Carosserie-Werke, а затем и старый Hansa-Loyd Werke, стоящий на грани банкротства. Свою фирму он переименовывает в Goliath-Werke Borgward & Co GmbH. Какое-то время компания производит грузовики и не зарится за легковушки. В то время последние были слишком дорогими. Однако долго так не продолжается. В 1930 году ситуация меняется и Боргвард замахивается на легковой рынок.
Пионер – первый после Голиафа
Новый автомобиль Borgward & Co не слишком сильно отличался от предыдущих работ фирмы. Это была трёхколёсная одноцилиндровая легковушка. Всего за три года вышло 4000 экземпляров. Назвали её «Голиаф Пионер». Через год после выпуска компанию вновь переименовывают. На этот раз она становится Hansa-Lloyd und Goliath-Werke Borgward & Tecklenborg oHG. А в 1933 запускается производство легковых авто под маркой Ганзы. Первые её модели не поспевали за требованиями рынка, однако последующие исправили ситуацию.
Очередные неприятности пришли вместе со Второй мировой войной. Сперва Третий Рейх назначает компании куратора-военного и приказывает ей сворачивать производство дорогих моделей авто. Затем, с началом боевых действий, завод вынужден производить торпеды и пулемёты. Из-за этого здание в итоге становится целью бомбардировок. Карла Боргварда и вовсе арестовывают в 1945 году, а помещения отходят американским военным. Выйдя из тюрьмы через три года, хозяин фирмы принимает решение разделить концерн.
Послевоенные «качели» фирмы
Единая компания становится тремя отдельными. А именно: Goliath Werk GmbH, Lloyd Maschinenfabrik GmbH и Automobil-und Motorenwerke Carl FW Borgward GmbH. Каждая работает как над собственными, так и над совместными проектами. Все они, однако, остаются более или менее бюджетными. Лишь в 1952 году Боргвард пытается вернуться на рынок дорогих машин с моделью Borgward-Hansa 2400. Та, впрочем, плохо продаётся. Разные недостатки создают ей дурную славу и подрывают популярность. Всего выходит едва ли 1000 её экземпляров. Но Карл не оставляет попыток.
Следующей значимой новинкой становится легендарная Изабелла. Эта машина выходит в 1954 году и становится настоящим хитом рынка Германии. Всего за год она разлетается тиражом в 11 тысяч моделей. Продажи быстро росли, Карлу поступали выгодные предложения из-за границы. Компанию даже пытались купить. Дела пошли на подъём, хоть несколько новых моделей авто и стали неудачными. 1959 год был невероятно удачным для фирмы. Однако совсем скоро дела компании неожиданно ухудшаются из-за целого ряда несвоевременных неудач.
Закрытие и возрождение из пепла
Репутация новинки Богрвагд П100 стремительно падала, Изабеллы не хватало на всех желающих. К тому же закупавший её американский дилер умудрился обанкротиться. А в 1961 году правительство Бремена внезапно заявило о долге Borgward в 10 миллионов марок. Суд признаёт фирму банкротом. Земли и производственные линии раскупают, а Карл Боргвард умирает через два года после этих печальных событий. Позже выяснится, что всё это дело было наглой аферой больших корпораций, которым мешала Borgward.
В наши дни компания внезапно восстала из пепла под руководством внука создателя – Кристиана Боргварда. Произошло возрождение благодаря китайским инвесторам. Совсем недавно, в 2016 году, вышла первая модель марки за последние полвека – BX7. А в 2018 она добралась до России. Возможно, сейчас зарождается новый конкурент для BMW или Mercedes-Benz…