bugatti
Некоторые компании становятся фамильным делом, передаваясь от родителей детям. Подобная практика действительна и для автопрома. Borgward, например, недавно возродился силами внука своего создателя Карла Боргварда. Известный производитель люксовых авто Bugatti тоже долгое время возглавлялся одной династией. Что, в общем, неудивительно. Компания с самого основания славилась своей закоснелостью. И сегодняшний мой рассказ пойдёт как раз о ней.
Консервативный гонщик
Создателем фирмы стал Этторе Бугатти. Родившись в Милане, он приобрёл конструкторский опыт ещё до основания своего предприятия. Итальянец успел поработать во многих компаниях, параллельно посвящая свободное время разработке собственного авто. В 1909 году Этторе переехал в Мольсем, где и основал свою фирму. Заброшенная красильня послужила для конструктора заводом.
Первый автомобиль марки вышел уже через год. Ни о каком крупном серийном производстве тогда речи не шло. Зато Бугатти сразу подался в гонки. Его Type 13 оказался очень успешным в спорте. В 1911 году это авто, пилотируемое Эрнестом Фридрихом, финишировало вторым в Гран-при Франции. В послевоенное время на основе «тринадцатого» создали модели 15, 17, 22 и 23. Но отличались они лишь длиной шасси.
Все последующие разработки Bugatti были нацелены на эффективность в гонках. Вышедший в 1924 году Type 35 и вовсе снискал славу одного из успешнейших гоночных авто. В суме на его счету более двух тысяч побед. На нём выигрывали не одно Гран-при. Эта машина превратилась в визитную карточку компании. Надо сказать, что все творения марки предназначались исключительно для богатых людей. Например, Type 41 Royale имел славу роскошнейшего автомобиля того времени. Было собрано всего шесть таких авто.
Семейный бизнес
В тридцатых годах Этторе освобождает кресло руководителя фирмы. Его место занимает старший сын – Жан Бугатти. Ничего особенного в то время не происходит. Продолжают собираться новые модели, случаются победы в гонках. К примеру, Type 57 Tank дважды побеждает в 24 часа Ле-Мана. Но в 1939 году случается трагедия – Жан Бугатти погибает в автокатастрофе. После Второй мировой его отец пытается вернуть свою компанию через суд. Французы силятся её экспроприировать. Иск удовлетворяют, однако Этторе этого уже не знает – он умирает в 1947 году.
После кончины старшего брата и папы фирма отходит младшему сыну Роланду Бугатти. Но компания медленно приходила в упадок. Дорогие люксовые автомобили почти не имели спроса в послевоенное время. Да и техническое оснащение машин Bugatti откровенно устаревало. К 1963 году предприятие покупает Hispano-Suiza. Но созданием новых автомобилей она уже не занимается. Наследник Этторе отходит от дел, и марка умирает.
Бугатти без Бугатти
Переродилось предприятие в 1987 году, когда бренд и более 45 тысяч проектов выкупил Романо Артиоли. Итальянский бизнесмен создал Bugatti Automobili S.p.A. Новый завод для нее возвели в коммуне Кампогаллиано. Марка понемногу начала оживать. В течение трёх лет был разработан первый после длинного застоя автомобиль. Сперва Bugatti ID 90 засветился на 63-м туринском автосалоне. А затем, в 1991 году, в день стодесятилетия Этторе Бугатти, представили суперкар Bugatti EB 110 GT. Как и в старые времена, машина была не из дешёвых и ориентировалась на спорт.
Однако не успела первая разработка хорошо окупиться, как закипело дальнейшее производство. Следующим на очереди стал Bugatti EB 112 – концепт-кар четырёхдверного седана. Его представили в 1993 году в Женеве. Но он так и не увидел свет. В мире начался спад экономики, да и компания заключила несколько невыгодных сделок. Кроме того, конкуренты прижимали. Поэтому уже через два года компанию объявили банкротом из-за долга в 125 миллионов долларов. Хотя Романо Артиоли настаивал, что его предприятие саботировали соперничающие с ним компании.
Спокойные времена
Бугатти вновь умерла, чтобы снова воскреснуть. В 1998 году права на бренд купил концерн Volkswagen. Штаб-квартирой стало поместье Шато Сэн-Жан. Исторический завод выкупить не получилось, поэтому новый возвели рядом с поместьем. Правда, называть его начали «ателье». Тогда же на Парижском автосалоне представили концепт Bugatti EB 118. А следом за ним ещё два – EB 218 в Женеве и 18/3 Chiron во Франкфурте. С началом серийного производства компания не спешила. Уже в 1999 году на Токийском автосалоне представили ещё один концепт-кар – Bugatti 18/4 Veyron.
Производство начинается только в 2005 году. К тому моменту у компании дважды меняется руководитель. Создаются как раз те самые «Вейроны», потрясшие публику на выставках. В сумме было сделано всего 450 таких моделей, а цена одного превышала 2 миллиона евро. Руководство фирмы продолжает постоянно меняться. В 2010 году при Франце-Йозефе Паефгене Bugatti Veyron Super Sport зарабатывает место в Книге Гиннесса. Титул самого быстрого серийного авто до сих пор сохраняется за ней.
Современные гиперкары
На данный момент марка всё ещё жива и пока вновь банкротиться не собирается. В современном мире есть спрос на машины ультралюкс класса. Совсем недавно, например, на конкурсе элегантности в Пеббл-Бич показали новый Bugatti Divo. Несмотря на невероятную цену, все 40 моделей предзаказали ещё до начала свободного распространения. Оно и неудивительно – гиперкар выглядит как настоящая машина будущего.
Техника Бугатти ориентирована только на очень состоятельных людей. Тем не менее реалии двадцать первого века позволяют выжить на рынке даже так. Однако стоит случиться очередному масштабному кризису, как компанию наверняка постигнет старая участь.