Не первый год владельцы холодильников ломают копья в попытке ответить на вопрос: какую систему охлаждения выбрать – капельную или ноу фрост. И одна и другая имеют свои плюсы и минусы, вокруг обеих сложилась впечатляющая мифология, обе оберегают холодильник от жутких ледяных шуб. Попробуем разобраться.
Капельная система
По-другому ласково называется «плачущей». Принцип работы: за задней стенкой камеры стоит небольшое устройство – испаритель. Он распределяет охлаждение по всей поверхности стены, при этом из-за разницы температур образуется конденсат – небольшие капельки воды.
Капли стекают по желобкам и попадают в поддон, откуда потом просто испаряются, а в самой холодильной камере не появляется толстая «ледяная шуба». Только если конденсатор работает «на полную катушку» капельки могут замерзать в отдельные льдинки.
При этом остальные стенки холодильника остаются сухими.
Плюсы и минусы
У холодильников с капельной системой охлаждения есть ряд действительно весомых плюсов:
- Они дешевле.
- Они меньше потребляют электричество (примерно на 30% в сравнении с No Frost, всё зависит от модели).
- Широкий ассортимент моделей.
- Они работают тихо, хотя бывают и «шумные» модели, перед покупкой стоит почитать отзывы.
- Продукты не нужно дополнительно упаковывать. Они гораздо медленнее заветриваются и не «высыхают».
- В них нет вентилятора, как в системе No Frost, за счёт этого камеры больше.
Правда, встречаются и минусы, которые могут осложнить вам жизнь и отнять кучу свободного времени:
- Капельная система работает только в холодильной камере. Морозильник по-прежнему будет зарастать льдом.
- Их все равно придётся размораживать. Делать это нужно раз в несколько месяцев. Причины тут две: убрать наледь из морозильника и «снять» с задней стенки холодильной камеры замёрзшие капельки конденсата.
- После разморозки агрегат долго будет «возвращаться» к нужным температурам.
- Температурная «миграция». Капельная система (а, точнее, испаритель) не распределяет холод по всей задней стенке идеально равномерно. Температура нижней части от верхней будет отличаться на 7-8 С°.
- В холодильник нельзя убирать горячие блюда. Из-за них может образоваться «шуба», дополнительную нагрузку получит и компрессор (если он недостаточно мощный, может и сломаться).
Если решили купить холодильник с капельной системой, обязательно читайте отзывы пользователей и технические паспорта устройств. Так вы узнаете, не будет ли агрегат слишком шумным, насколько хорошо он «морозит», как часто ломается, сколько потребляет электричества и так далее.
Система No Frost
Название переводится с английского языка как «без мороза». Принцип работы: за задней стенкой холодильной камеры «спрятаны» вентиляторы. Они втягивают тёплый и влажный воздух, остужают его, а вода остаётся в испарителе. Дальше холодный воздух равномерно разгоняется по всему корпусу.
В холодильниках No Frost всегда сухо, нет никакой изморози или наледи, да и тщательную уборку в нем проводить стоит раз в год.
Существуют две охлаждающие системы: Frost Free и Full No Frost.
В первом случае вы имеете дело с симбиозом – в холодильной камере установлена капельная система, а в морозильнике – No Frost.
Во втором – No Frost установлен и в холодильную, и в морозильную камеру.
Плюсы и минусы
У устройств с системой No Frost есть ряд «жирных» плюсов:
- В принципе не требуют разморозки, наледь не будет образовываться даже спустя годы. Впрочем, изготовители всё равно рекомендуют раз в год дать системам «отдохнуть».
- В них можно спокойно убирать горячие блюда. Конденсатору это не навредит, правда, потребление электричества увеличит.
- Холод распределяется равномерно по всему холодильнику.
- Охлаждает и замораживает продукты быстрее, чем капельный (особенно если работает опция «суперзаморозка»).
- Конденсат не образуется на задней стенке.
Из этих плюсов вытекают и минусы использования:
- При прочих равных, камеры у No Frost меньше, чем у капельных – нужно место для размещения вентилятора.
- Они дороже.
- Они потребляют больше электроэнергии (особенно если в них регулярно убирать тёплые блюда).
- Они шумные (причина – работающий вентилятор). Хотя, как и в случае с капельными, всё зависит от модели и марки – читайте отзывы и тех.паспорт.
- Продукты быстрее подсыхают и заветриваются. С этим можно справиться, закупив отдельные пластиковые короба и ёмкости для хранения. И не стоит пренебрегать пищевой плёнкой.
- Размораживать устройство раз в год всё равно придётся.
Мифы о холодильниках с No Frost
- Они часто ломаются. Это не так. Ни один прибор не застрахован от поломки. Да, у холодильников No Frost шансов сломаться больше – просто потому, что они сложнее. Сломается деталь в вентиляторе – придётся везти в ремонт. Но точно так же могут сломаться «плачущие» модели. Если правильно эксплуатировать технику, проблем с ней не возникнет.
- Они пересушивают продукты. Отчасти это правда. Виной всему сухой воздух в агрегате. Нивелировать этот минус просто – используйте контейнеры, ящики и пищевую плёнку.
- Они потребляют очень много электроэнергии. Частично правда. Действительно, агрегаты с капельным охлаждением процентов на 30 экономичнее. Вот только всё очень сильно зависит от конкретной модели. Современные холодильники (без дополнительных функций) потребляют не так уж много электричества.
- Их не нужно размораживать и мыть. Тоже миф – разморозка нужна раз в год, а если холодильник не мыть, то в нём будут размножаться бактерии.
Какой холодильник лучше?
По сути, обе системы охлаждения хороши, у каждой есть свои плюсы и минусы. Если хочется сэкономить, и генеральную уборку кухни с размораживанием холодильника вы проводите раз в месяц минимум – покупайте «плачущие» версии. Они дешевле, потребляют меньше электричества, а если и сломаются – ремонт не влетит в заоблачную сумму. Ну и заодно сэкономите на сопутствующих товарах – пластиковых контейнерах и пищевой плёнке.
Если вам принципиальнее комфорт – быстрая заморозка продуктов, охлаждение горячего ужина, с разморозкой часто возиться не хочется – выбирайте No Frost. Единственное, учитывайте уровень шума и планировку квартиры. Слишком громкий агрегат жителям студии доставит массу неудобств.
На какой системе вы бы не остановили свой выбор – обязательно читайте техническую документацию изделия и отзывы пользователей. Не впечатляетесь броской рекламой – перепроверяйте все данные. И у вас на кухне появится мощный и надёжный домашний помощник.