От нормальной работы холодильника полностью зависит состояние оставленных в нём продуктов. Начать барахлить холодильный агрегат может по множеству причин, и далеко не всегда для устранения неполадки необходимо вызывать мастера по ремонту. В этой статье мы рассмотрим приёмы и методы самостоятельной диагностики холодильника, а также обозначим основные «симптомы» той или иной неполадки.
Признаки и причины неисправностей
Первыми негативными сигналами того, что холодильник в ближайшем времени может сломаться, являются:
- посторонние шумы в работе;
- появление запаха гари;
- частое произвольное включение/выключение мотора;
- появление толстой «ледяной шубы» в морозильном отсеке;
- отказ в работе освещения камер;
- подтекание воды.
Если говорить о шуме при работе, то основными причинами его появления может стать неправильная установка агрегата либо повреждение его подвески. При правильной установке дверца камеры, открытая примерно наполовину, полностью открывается самостоятельно.
Подтёки воды в нижнем ярусе камеры могут указывать на засор трубки отвода. Для того чтобы определить её местоположение и очистить, стоит изучить техническую документацию.
Справка. Толстый слой льда по контуру морозильника образуется в случаях, когда дверца камеры закрывается неплотно. Для устранения неисправности достаточно будет заменить уплотнитель. Если проблема при этом не исчезнет – дело может быть в неисправности температурного регулятора.
Диагностика холодильника своими руками
Для начала стоит обзавестись мультиметром: без него не удастся проверить работоспособность кабелей и других деталей. Кстати, о кабелях: прежде всего, стоит проверить те, что идут от компрессора. Чаще всего компрессор имеет пусковую и рабочую обмотку. Тестером необходимо проверить обе клеммы и сравнить сопротивление, суммировав полученные величины. Если с компрессором всё в порядке, то значения будут примерно равными (в рамках погрешности измерительного прибора).
Важно! Проводить диагностику рекомендуется при температуре холодильника не более 20 градусов Цельсия.
От частых перепадов напряжения в сети может выйти из строя защитно-пусковое реле. Перед проверкой его состояния необходимо снять пластиковую крышку. Любые окисленные контакты легко очищаются при помощи мелкой наждачной бумаги или специальных химических составов.
Если контакты реле не окислились и не повреждены, следует «прозвонить» тестером детали через контакты катушки, находящиеся на наружных и входных её боках. У исправной детали сопротивление равно нулю. Если же при проверке сопротивления вашему взгляду предстают астрономические суммы – реле и катушка перегорели и подлежат замене.
Важно! Позаботьтесь о том, чтобы поломка не повторилась, исправив по возможности проблему с перепадами напряжения.
Если необходимо проверить цепи управления, необходимо замкнуть пару проводов, отсоединив их перед этим от реле. Таким образом можно проверить наличие контакта между вилкой включения и проводом.
Следующим обязательным этапом диагностики будет проверка температурного датчика и терморегулятора. Проверка первого выполняется по следующему общему алгоритму:
- отключение проводки;
- «прозвон» регулятора оттаивания;
- проверка вывода при помощи тестера;
- в случае если тестер указывает на замыкание в сети – замена датчика.
Если неисправен именно компрессор, то дальнейшие действия выбираются в зависимости от того, какой именно характер носит поломка. К примеру, если холодильник исправно питается от электросети, но температура в его камерах при этом остаётся достаточно высокой, это может указывать на недостаток хладагента в системе либо на полный износ механической части компрессора.
Справка. Многие современные холодильные агрегаты от фирм Samsung, LG, Indesit, Bosch и т. д. имеют опцию специальной «умной» самодиагностики, при которой устройство при помощи встроенного модуля управления само обнаруживает проблему и сообщает необходимые данные о ней.
Стоит отметить, что многие неисправности с компрессором фактически не подлежат ремонту, и очень часто приходится менять весь узел. Для того чтобы компрессор и другие важные детали проработали как можно дольше, не стоит забывать о базовых правилах эксплуатации холодильника: не перегружать его продуктами, обеспечить пространство для обдува со всех сторон, не ставить внутрь камер горячую пищу и стараться не размещать агрегат в непосредственной близости от радиаторов отопления.
Ещё один небольшой момент, касающийся освещения: лампы при их перегорании чаще всего легко можно заменить самостоятельно, сняв «защитку» при помощи отвёртки либо вручную.
Когда требуется профессиональная диагностика
Итак, мы рассмотрели основные неисправности, в случае с которыми при ремонте можно обойтись собственными силами. Далее же будут перечислены случаи, когда «любительская» диагностика и ремонт не смогут справиться с поломкой, и в любом случае необходима помощь опытного мастера по ремонту со специальным оборудованием. К таковым можно отнести:
- Утечку хладагента. Споры о токсичности либо нетоксичности фреона, вытекшего из системы охлаждения холодильника, оставим «интернет-экспертам» и заметим, что при утечке хладагента без помощи квалифицированного мастера по ремонту в любом случае не обойтись.
- Произвольные выключения при работе. При этом речь не идёт о моделях с линейными компрессорами, которые включаются и выключаются по несколько раз за час в рамках установленного режима: если компрессор прекращает свою работу фактически сразу же после включения, сам холодильник при этом «лихорадит», то лучше вынуть вилку из розетки и вызвать специалиста. Дело в том, что самая высокая нагрузка на компрессор холодильника приходится именно на момент запуска, и постоянные включения/выключения могут быстро вывести центральный узел из строя.
- Запах горелой пластмассы. В данном случае всё предельно просто: лучше обезопасить себя от возможного возгорания и сразу обратиться к специалисту по ремонту, который сможет локализовать поломку и устранить её.
Для того чтобы самостоятельно проводить диагностику холодильного агрегата, необходимо иметь общее представление о том, где находятся основные его узлы. В случае если вы не имеете никаких навыков работы с электроникой и представления о локализации основных деталей устройства, лучше отказаться от идеи самостоятельного исправления проблемы и довериться профессионалам.