Ридер
Кнопка отжима.

Какие бывают классы отжима в стиральных машинах

При выборе стиральной машинки важно учесть все её функции: качество стирки и умение удалять пятна это, конечно, хорошо, но кому понравится, если при этом аппарат после стирки выдаёт мокрое бельё, с которого стекает вода? Для того чтобы выбрать машинку по качеству отжима, производители подразделяют эффективность последнего на несколько классов. Давайте разберёмся, насколько существенны их отличия.

Что такое класс отжима в стиральной машинке

Итак, под классом отжима понимают показатель максимальной возможной скорости вращения барабана на заключительных этапах стирки. От этой скорости зависит так называемая остаточная влажность белья: каждому классу отжима соответствует процентный показатель определённой величины. Примечательно, что класс присваивается «стиралке» не в процессе производства, а уже после того, как на готовом агрегате провели специальные испытания, замерив остаточную влажность выстиранных вещей.Кнопка отжима.

Интересно! Для того чтобы вычислить показатель остаточной влажности, необходимо массу сухого белья вычесть из массы выстиранного, полученную разность поделить на вес сухого белья и умножить на 100. Получившееся в итоге число и станет процентным показателем остаточной влажности.

Какие бывают классы отжима

Ну а для того, чтобы покупателю не пришлось самостоятельно вычислять количество оставшейся во влажных вещах воды, фактически все мировые производители уже выпускают свою продукцию, разделив её на 7 типов, согласно буквам английского алфавита от A до G. Давайте рассмотрим каждый тип поподробнее:

  1. G – самый низкоэффективный показатель. Он означает, что бельё после стирки в такой машинке выдаётся фактически не выжатым (более 90 % влаги), но это неудивительно, поскольку максимальная мощность оборотов «стиралок» класса G составляет не больше 400 в минуту. Впрочем, сейчас на рынке трудно найти устройство такого класса и существует он, скорее, «для галочки».
  2. F – здесь ситуация фактически такая же плачевная: 81–90 % и до 600 об/мин, чего для хорошего показателя явно недостаточно.
  3. E – в этом случае показатели немного получше: 72–81 % влажности и до 800 об/мин.
  4. D – на скорости 1000 об/мин в стираемых вещах останется 63–72 % воды, что уже неплохой результат, однако бывают показатели и получше.
  5. С – до 1200 об/мин достаточно, чтобы отжать вещи до 54–63 % воды в них.
  6. B – 1400 оборотов барабана в минуту выжимают из вещей большую часть влаги: после такой «раскрутки» в них остаётся 45–54 % воды.
  7. A – наивысший «уровень», при 1600 об/мин выжимает вещи до содержания менее 45 % влаги. Отличный вариант для тех, кто не любит или не имеет возможности подолгу сушить вещи (например, в случае, если они сушатся на раскладной сушилке, занимающей полезную площадь комнаты).Классы отжима.

Несмотря на кажущуюся очевидность в пользу выбора более высокого класса, не стоит спешить с выводами. Сначала следует рассмотреть ещё пару важных нюансов.

Какой класс отжима лучше

Многие домохозяйки знают, что пара джинсов и полотенец после стирки становятся невероятно тяжёлыми. Происходит это оттого, что плотные, толстые вещи хорошо удерживают влагу, и отжать их качественно сможет только машинка с высоким количеством оборотов. Поэтому если бытовой «пауэрлифтинг» с тазиком, полным тяжелейшего белья, вам не по плечу – лучше выбрать стиралку класса А или В.

Тем не менее не всё так однозначно. Прежде всего, машинки высокого «ранга», разгоняющие свои барабаны до космических скоростей, обходятся более дорого. Речь идёт как об изначальной цене покупки, так и о постоянных расходах на электричество, ведь для разгона барабана до тех же 1600 об/мин двигателю агрегата потребуется много энергии. Впрочем, современные устройства, имеющие маркировку А++ или А+ уже оптимизированы под соотношение минимального расхода энергии при максимальной раскрутке барабана.

Важно! Шёлковые и шерстяные изделия при стирке на высоких оборотах изнашиваются с огромной скоростью: их нити истончаются и становятся тусклыми, а сама вещь теряет первозданный вид. Помните, что стирать их следует исключительно в деликатных режимах, специализированных под тот или иной вид ткани.

Отдельно стоит отметить и уровень производимого при работе шума: как правило, чем больше оборотов в минуту, тем сильнее «гул» от работающей машинки. Впрочем, в последних моделях производители всё больше и больше работают над шумоизоляцией, и порой устаревший агрегат с тысячей оборотов в минуту ревёт, как ракетный двигатель, в то время как новая машинка на 1600 об/мин лишь слегка гудит на высоких нотах.Стирка.

Советы по выбору

Как понятно из вышесказанного, универсального решения при выборе класса отжима машинки просто не существует. Кто-то из пользователей мощных устройств, работающих на высоких оборотах, жалуется на то, что бельё после стирки трудно разгладить, а кто-то полностью доволен быстрой сушкой выстиранных вещей, и ради неё готов смириться даже с высоким уровнем шума.Выбор стиральной машинки.

Выбор подходящей по классу отжима стиральной машинки должен производиться с учётом того, что чем выше класс – тем выше цена покупки агрегата, цена его ремонта и содержания (расходы на электричество и воду). К слову, на ощупь отличить отжатое при 1600 и 1000 об/мин бельё фактически невозможно, если речь не идёт о плотных тканях. Это значит, что разница в качестве отжима между классами от одного к другому становится всё менее существенной.

Справка. Для тех, кто не любит глажку, современные производители предусматривают в своих устройствах специальный режим работы, при котором вещи во время стирки фактически не мнутся.

Интересно, что производители «стиралок» с вертикальной загрузкой позиционируют свой продукт, как более эффективный в плане отжима. Даже если это и так, то такие машинки, как правило, вибрируют при работе гораздо сильнее, что тоже может стать решающим фактором не в пользу «вертикалок» при выборе того или иного устройства.

Постарайтесь учесть все нюансы, обозначенные в этой статье, и при выборе стиральной машинки вы точно не ошибётесь с её классом отжима.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет

Команда авторов

Валерия Гришина
Валерия Гришина
Копирайтер и контент-менеджер
Олег Датский
Олег Датский
Редактор
Юлия Зайцева
Юлия Зайцева
Автор