Ридер
Ноутбук, планшет и смартфон на столе
@firmbee

Как подключить планшет к ноутбуку и не запутаться в проводах

Логотип

Мобильная техника, вроде смартфонов или планшетов, обычно целиком самостоятельна. Однако нередко возникает необходимость «подружить» её с ноутом или компьютером. Например, чтобы перекинуть с одного на другое тяжёлый файл. А принадлежности для цифрового рисования и вовсе без ПК не работают, что и неудивительно. Устройства на базе Android зачастую сами разбираются с соединением. Воткнул штекер в порт – и всё готово. Но техника от Apple и девайсы для рисования немного усложняют процесс. Именно поэтому я проведу небольшой ликбез и расскажу, как подключить планшет к ноутбуку.

Кого и к чему

Перед подключением желательно понять, какое конкретно устройство дожидается подсоединения. От этого, как-никак, будут зависеть дальнейшие действия. Варианта всего три: iOS, Android или графический планшет. На первой операционной системе работают все мобильные девайсы от Apple. Последний тип устройств предназначен сугубо для рисования и часто даже не имеет экрана. Ну а второй – это всё, что не первый и не третий. Ладно, здесь я немного лукавлю. Существуют и другие операционные системы, но они встречаются редко и во многом похожи на пресловутый Андроид или АйОС.

Андроиды и их подводные камни

Начну я с самого простого – планшеты на базе Android. Чаще всего их нужно лишь соединить с ноутбуком через USB-кабель. Последний обычно является частью зарядного устройства, реже – идёт в комплекте отдельно. Конец с меньшим штекером вонзается в планшет, а с большим – в USB-порт сбоку ноутбука. Дальше система сама находит и скачивает драйвера, после чего можно беспрепятственно ковыряться в файлах устройства через компьютер. Если же нужное программное обеспечение не нашлось – прямая дорога на сайт производителя. Там зачастую можно скачать все необходимые драйвера. В крайнем случае – загуглить их по названию девайса.

Серый планшет Samsung
@rometheme

Одна из распространённых проблем такова: планшет успешно подключился, но открыть на ноуте его не получается. Решений может быть три. Первое: простое переподключение или переустановка драйверов. Второе: разблокировать экран устройства. Третье: на самом планшете выбрать режим подключения, если это требуется. Достаточно лишь опустить «шторку» (провести пальцем от верхней грани экрана к нижней) и нажать на соответствующее системное сообщение.

Впрочем, некоторые производители ухищряются и создают специальные программы для сопряжения устройств. Например, KIES от Samsung. Без них взаимодействовать с фирменной техникой не выйдет. К счастью, достаточно просто скачать нужный софт с официального сайта производителя, установить и работать через него.

Кабельный ад художников

У творцов задача посложнее. Их графические планшеты подключаются через несколько шнуров, да ещё и с драйверами бывают проблемы. Однако единой панацеи, увы, нет. Всё зависит от конкретной модели устройства отдельной марки. Базовый алгоритм, впрочем, довольно прост: всего-то подключить провода по инструкции и установить драйвер. Здесь уже ноутбук самостоятельно ничего не сделает. Пользователю в любом случае придётся идти на сайт производителя и скачивать всё вручную.

«Яблочные» сложности

Планшеты от Apple, на самом деле, очень похожи на те самые девайсы на Android со специальными программами. Чтобы подключить iPad к Windows, нужно обязательно скачать iTunes. Точнее, для самого соединения необходим лишь драйвер. А вот манипуляции с файлами без фирменного софта не обойдутся. В остальном всё по тем же лекалам: скачать и установить программы, да подключить кабель.

Чёрный планшет iPad
@jacksonhayes

К слову, в комплекте с планшетом порой идут диски со всем необходимым программным обеспечением. Почему я не упоминал это раньше? Всё просто: у редкого современного ноутбука имеется дисковод. Впрочем, его счастливые обладатели могут ещё сильнее упростить себе процесс подключения. Другим остаётся полагаться на стабильный интернет.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет

Команда авторов

Валерия Гришина
Валерия Гришина
Копирайтер и контент-менеджер
Олег Датский
Олег Датский
Редактор
Юлия Зайцева
Юлия Зайцева
Автор