Ридер
Болят уши.

Почему могут болеть уши от наушников

С появлением и распространением наушников участились случаи жалоб на боли в ушах (преимущественно от молодых людей). Неужели стоит отказаться от такой возможности остаться наедине с любимой музыкой? Или есть какие-то способы справиться с этой проблемой?

Почему могут болеть уши во время использования наушников

Здесь на первое место выходят два фактора: звуковое и физическое воздействие. Первое — при прослушивании музыки на той громкости и тех уровнях частоты, которые выходят за рамки возможностей восприятия слуха. Второе — когда форма и размер наушника настолько не сочетаются со слуховым проходом, что давят на него и даже со временем могут травмировать.Болят уши.

Также использование этих устройств может усугублять уже имеющиеся болезни.

Например, на начальных стадиях отита (воспаления наружного или среднего уха) боль от воздействия музыки указывает на то, что необходимо провериться у врача.

Если у человека имеется серная пробка, она создаёт внутреннее давление, забивая ушной проход, а наушник проталкивает её ещё глубже, этим усиливая боль.

Справка. Есть в этом и положительная сторона: эти проявления позволяют обнаружить заболевание на ранней стадии и вовремя начать лечение.

Также существует ещё одна опасная болезнь, провоцируемая наушниками: нейросенсорная тугоухость, характеризующаяся отмиранием звукопринимающих волосков в улитке. Она развивается в 4 этапа:

  • снижение чувствительности барабанной перепонки из-за чрезмерно громких звуков, также она растягивается и становится менее эластичной (в худшем случае — происходит её разрыв);
  • ухудшение восприятия любых звуковых колебаний;
  • возрастание внутреннего давления (из-за присутствия постороннего предмета в ухе);
  • нарушение проводимости нервных импульсов к мозговым центрам.

Результатом становятся нарушения в распознавании речи, слуховые галлюцинации, проблемы с вестибулярным аппаратом (а вместе с ним — нарушение внутренних органов), а в худшем случае — прогрессирующая необратимая глухота.

Справка. Особенную опасность представляют вакуумные наушники, которые абстрагируют слух от других звуков. Они создают наибольшее внутреннее давление, препятствуют прохождению воздуха и способствуют образованию серных пробок.

Другие неприятные симптомы ушных патологий

Помимо боли, могут наблюдаться и другие явления. Например, высокочастотные звуки воспринимаются хуже, чем низкочастотные, то есть они становятся как будто бы приглушёнными, нечёткими. Особенно страдают звенящие согласные: «с», «ч», «ш», «з», «ц». Они становятся самыми проблематичными для восприятия. Со временем начинают хуже восприниматься и низкочастотные звуки.

В целом возникают неудобные ситуации из-за того, что человек не может разобрать речь собеседника, она кажется ему тихой, гулкой и недостаточно внятной. После прослушивания музыки человек ещё некоторое время чувствует шум в ушах. Часто бывает так, что удалённые звуки, даже громкие, слышатся хуже, чем близкие. После того как человек снимает наушники, начинается мигрень, а перед глазами могут появляться «мошки» и круги.Мигрень.

Справка. Ещё одной неприятной группой симптомов могут быть повышенная раздражительность и бессонница.

Что делать, если болят уши

Разумеется, не каждый может кардинально принять решение полностью отказаться от наушников, тем более, многим они нужны по работе. Но есть варианты, как ими пользоваться с максимальной безопасностью для собственного слуха.

Самый высокий уровень громкости из допустимого — 60 дБ. Однако рекомендую не рисковать и не доходить до этой отметки, а слушать музыку в пределах 30–40 дБ.

Справка. Самый лучший тест на оптимальную громкость — спросить окружающих, слышно ли им звук в ваших наушниках. Если нет или если слышно совсем чуть-чуть, то громче можно не делать. Второй вариант — поговорить с человеком с включенной в наушниках музыкой. Если речь собеседника понятна, а вы, отвечая, не переходите на крик, значит, всё в порядке.

Замените вакуумные наушники вставными. Для поддержания слуха в здоровом состоянии важно, чтобы у него всегда был доступ к фоновым звукам, даже если их не хочется слышать вам. А если есть такая возможность, то идеальный вариант — приобрести большие наушники, которые полностью закрывают ухо. Они считаются наиболее безвредными из всех.В полноразмерных наушниках.

Разумеется, и с ними не нужно слушать музыку слишком громко. Если же такой вариант вам не подходит, в таком случае тщательно подходите к выбору приборов, чтобы они максимально удобно лежали в ухе, не давили, не натирали и не слишком собой заполняли.

И, наконец, не пользуйтесь наушниками дольше 1–2 часов в день. Если же такой возможности нет, обязательно делайте перерывы хотя бы на час.

Если ничего из этого не помогло, всё же придётся от них отказаться хотя бы на время и обязательно пойти к ЛОРу. Если дело в отите наружного или среднего уха, вам предстоит пройти терапию. Если проблема в серной пробке, её промоют специальным раствором.

Внимание! Ни в коем случае не пытайтесь делать это самостоятельно!

Если виновата акустическая травма, вам, скорее всего, назначат аудиометрию и камертональные пробы.

Какой должна быть оптимальная сила звука

Человек способен слышать даже еле уловимые шорохи. Поэтому обыкновенная бытовая речь громкостью в 30–35 децибел воспринимается им нормально и различимо. Разговор на повышенных тонах обычно достигает до 65–70 децибел и вызывает неприятные ощущения. Поэтому лучше всего в наушниках на такой громкости музыку не слушать.

Особенно это касается детей. Ещё не сформированный детский слух особенно чувствителен к высокой громкости. В совсем раннем возрасте детям наушники лучше не давать вообще, а затем строго следить за тем, чтобы ребёнок не превышал допустимую громкость и время прослушивания музыки.

Боль в ушах от данных приборов — не та проблема, которую можно игнорировать, в противном случае можно лишиться слуха. Как только вы ощущаете у себя перечисленные симптомы, максимально ограничьте своё времяпрепровождение с наушниками и обратитесь к врачу.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет