Ридер

BAIC

Успешности не всегда сопутствует известность. Некоторые автокомпании, несмотря на уважительный возраст и хорошие показатели, не обсуждаются восхищёнными водителями. Одни не выходят за пределы узкого рынка, а другие изначально создаются не ради обретения популярности. BAIC частично принадлежит обеим категориям. Но своего коротенького рассказа она всё равно достойна.

Покрытый пеленой загадки

BAIC Motor основали в далёком 1958 году в Пекине, Китай. Как и многие компании в этой социалистической стране, БАИК является государственным предприятием. Про ранние годы существования фирмы известно немногое. В 1988 году был учреждён BAIC Group. Со временем он объединил в себе BAW и Foton Motor. Название корпорации расшифровывается как «Beijing Automotive Industry Holding Co». То есть «Пекинский Автомобильный Холдинг».

В 2009 году БАИК старался выкупить иностранные технологии. Поначалу его попытки стабильно заканчивались неудачами. Прицелилась компания на Saab, Volvo, Chrysler и Opel, у которых в то время были проблемы. По итогу ей удалось завладеть Сааб. Купленная интеллектуальная собственность позволяла создавать модели марки под другим брендом и продавать в Китае. Впрочем, началось такое производство лишь в 2013 году. Платформу использовали для создания электрокаров.

Чем заняты китайцы сейчас

BAIC Group собрала под своим крылом довольно много разных марок. Weiwang, Huansu, Foton, Changhe, BJEV, BAW и другие – все они принадлежат ей. БАИК производит не только легковые автомобили. БАВ занят военной техникой, Фотон – грузовиками, автобусами и сельхозоборудованием. А само подразделение Моторс также выпускает машины от Hyundai и Mercedes. В своей стране корпорация часто занимает от второго до пятого места по объёму производства. Кроме того, BAIC занимается электромобилями. На них в последнее время Китай делает большие ставки.

Однако за пределами родины марка практически неизвестна. Она скорее ориентируется на развитие внутрь, а не на экспорт или экспансию за границу, как Chery. Впрочем, определённый интерес к иностранным рынкам БАИК проявляет. Кроме того, в последнее время многие китайские фирмы метят в Европу.