Ридер
Оптимальная температура в холодильнике

Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере

Оптимальная температура в холодильникеНам посчастливилось иметь бытового помощника, называемого холодильником. Мы можем готовить еду сразу на 2–3 дня, а то и на неделю, делать заготовки на зиму в морозилке без вредных соли и сахара, и просто освежиться в летний день холодненьким мороженым или напитком. Только вот все ли мы знаем о правильной температуре этого помощника? Какую нужно выставить, чтобы и прибор прослужил дольше и продукты небыстро портились? В этом сейчас и разберёмся.

Оптимальная температура в домашнем холодильнике

Относительно недавно температура в холодильнике напрямую зависела от погоды на улице. Зимой его роль выполнял балкон, летом – погреб, если посчастливилось им обзавестись. Благо Джон Гори изобрёл способ получать искусственный лёд, и к середине XIX столетия был придуман холодильник. Правда, бытовой холодильник, работающий от электричества, был выпущен лишь в 13 году прошлого века. Но у нас не историческая справка, а познавательная статья, поэтому дальше по делу.

Сколько градусов должна быть температура в домашнем холодильнике? Оптимальными принято считать +2 — +4 в холодильной и -18 градусов в морозильной камере. Правда, не всё так просто. Ведь многие слышали, что яйца нужно хранить на дверце, овощи в нижних ящиках, а, скажем, вчерашний суп на верхней полке. Многие задумываются, почему так?

Дело в том, что, выставив температурный режим на приборе, вам никто не даст гарантии, что сейчас в нём чётко +5 градусов. Всё из-за разных зон холода и физических законов циркуляции воздуха. Если морозилка располагается снизу, как в большинстве современных холодильников, нижние полки будут наиболее холодными, и наоборот.

Важно! Чем ближе полка к морозилке, тем ниже там температура.

Оптимальная температура в холодильнике

Распределение зон холода в холодильнике

Колебание температур на полках зависит от расположения морозилки. Дальше мы рассмотрим пример с камерой снизу. Если у вас она сверху, значит, все зоны будут расположены наоборот, кроме так называемой зоны свежести. Это предпоследняя полка снизу охлаждающего отделения. В современных моделях производитель размещает там специальный отсек, называя его Fresh Box.

Ещё один нюанс – полки на дверце прибора. Из-за постоянного контакта с воздухом помещения, а чем чаще вы открываете холодильник, тем больше контакта, градус там существенно повышается. Начинается показатель с +5 по Цельсию и может дойти до +10 градусов. Это важно учитывать, выбирая продукты для этой зоны.

Совет! Из-за расположения дверцы сбоку холодный воздух циркулирует там не так активно. Поэтому здесь лучше не хранить скоропортящиеся продукты. Лучший вариант – яйца, соусы, напитки.

Ниже представлены продукты и соответствующие им зоны. Но на деле обязательно читайте этикетку, где чётко указаны условия хранения. При выставленной температуре на приборе +4 вы получите примерно:

  • 0 — +3 градуса на нижней полке – подойдёт для хранения свежего мяса, рыбы и молочных продуктов;
  • +3 — +4 во Fresh боксе – идеально для свежих овощей, фруктов и зелени;
  • + 4 в зоне свежести – оптимально для готовых блюд, колбасы или копчёностей;
  • +4 — +6 на самой верхней полке – здесь хорошо размораживать продукты и хранить некоторые готовые блюда 1–2 дня.

Справка! Если у вас нет Fresh бокса, то овощи и фрукты сохранятся в специальных ящиках внизу отделения. Если бокс в наличии, храните готовые блюда на полке выше него – это и будет зона свежести.

Это средние показатели при умеренном открывании прибора. Если не трогать его 10–12 часов, то показатель выровняется до выставленных +4 градусов по Цельсию – оптимальный режим работы аппарата, при котором он прослужит вам дольше, а продукты не будут быстро портиться. Если выставить температуру выше, это сократит срок эксплуатации прибора и влетит вам в копеечку за счёт большего потребления электричества. Если же выставить меньше, желая сэкономить или максимально поберечь технику, то можно поплатиться здоровьем, ведь продукты будут портиться быстрее.

Оптимальная температура в холодильнике

Какая температура должна быть в морозилке

Оптимальная температура в морозильной камереС морозилкой тоже не всё так просто. Прочтя внимательно инструкцию, можно узнать, что она тоже поделена на условные зоны, а нужная температура в разных ситуациях может меняться. Например, для правильной заморозки нужен один показатель, а для хранения – другой. Чем выше градус, тем меньше срок хранения заморозки. Ключевую роль при выборе температуры в морозилке играет её загруженность. Если загрузка средняя можете обойтись оптимальными -18 по Цельсию, если минимальная, то хватит и -14. А вот тем, кто активно делает заготовки продуктов, особенно мяса и рыбы, плотно набивает морозильный отсек, есть смысл опустить показатель до минус 20-22. Не желая использовать много электричества, можно и в такой ситуации поставить -18, но только после того, как все продукты хорошо замёрзнут. Желая быстро заморозить продукт, выставляйте самую минимальную температуру, в разных устройствах она колеблется в районе минус 26-30 градусов Цельсия.

Температура в морозильной камере бытового холодильника

Температурный показатель в морозильной камере бытового холодильника зависит ещё от её расположения. И речь сейчас не о верхе или низе. Понятно, что не у всех в доме современные модели техники, а раньше морозилки делали внутри холодильника, то есть прибор имел основную дверь, и ещё одну маленькую для морозилки. В этой ситуации температура в камере будет выше, чем вы выставляете, за счёт частого открывания основной двери и контактирования с комнатным воздухом.

 

Справка. Не включайте бытовой холодильник на улице или сразу после доставки в холодное время года. Прибор работает в пределах +10 — +30 градусов. Если опустить показатель до +5, хладагент загустеет, это даст большую нагрузку на двигатель и техника выйдет из строя.

Добавляя новые продукты в камеру к уже замёрзшим, понижайте градус до -24. Дело в том, что тёплые продукты будут влиять на климат внутри камеры. Через 3–4 часа можно менять режим на оптимальный. Чтобы понять, достаточно ли холода в камере без термометра, обратите внимание на состояние пакетов или контейнеров в ней. При нормальной работе на поверхности тары должен появиться тонкий полупрозрачный слой изморози. Он не должен подтаивать или становиться толстым.

Подводя итоги, можно сказать, что здесь, как и в большинстве жизненных ситуаций, стоит придерживаться золотой середины. Слишком тепло, сами понимаете, нехорошо для продуктов питания. Но и чересчур холодно не нужно – быстрее износится дорогая техника, да и счета за электричество вас явно не порадуют. Выставляйте оптимальные +4 в холодильнике и -18 в морозилке, и спокойно храните свои запасы. При необходимости нужно регулировать эти показатели, но это происходит не так часто.

Оптимальная температура в холодильникеЕсли же не доверяете технике, вооружитесь уличным термометром. Оставьте его на средней полке на 12 часов и всё станет ясно. Такой же трюк смело проворачивайте и с морозилкой. Проводите подобные замеры пару раз в году – при смене погоды. Ведь теплота воздуха окружающей среды также влияет на показатели внутри аппарата. Кстати, обычно внизу холоднее, чем сверху, поэтому замораживайте свежие продукты в нижнем ящике или на полке. При чём в этом вопросе неважно, где находится камера снизу или сверху. Ведь в силу физических законов тёплый воздух всегда поднимается.

Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

Комментариев нет

Мы обсуждаем

  • Загрузка...

Команда авторов

Валерия Гришина
Валерия Гришина
Копирайтер и контент-менеджер
Олег Датский
Олег Датский
Редактор
Юлия Зайцева
Юлия Зайцева
Автор
Adblock
detector