Ридер
Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Вы когда-нибудь задумались, как правильно хранить продукты в холодильнике? Да, их нужно правильно упаковывать перед размещением на полках, а в идеале, ещё и соблюдать товарное соседство. Это всё необходимо, чтобы они дольше оставались свежими, а запахи не смешивались.

3 основных правила хранения продуктов в холодильнике

Хранение продуктов в холодильникеГлавная задача при расфасовке продуктов – это увеличить их срок годности и сделать так, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств. Для этого необходимо соблюдать 3 главных правила:

  1. Регулярно делаете ревизию холодильника. Бывает, что небольшой кусок колбасы затеряется в самом дальнем углу, у него выйдет срок годности, и он будет являться бомбой замедленного действия для остальных продуктов. Бактерии, развивающиеся в этом куске, могут перейти на другие блюда. Как результат – лёгкое отравление в лучшем случае. К тому же регулярно удаляя испорченные позиции, вы получите больше места в холодильнике и чёткий список недостающих продуктов, которые необходимо докупить. Ещё плюс ревизии – это экономия электроэнергии. Чем больше заполнен холодильник, тем больше он нагнетает холода для поддержания свежести.
  2. Регулярно мойте холодильник. Этот пункт очевиден, но как часто вы моете холодильник в реальности? В суете дел мы каждый раз откладываем этот процесс. Регулярное мытьё холодильника позволяет минимизировать количество бактерий на полках, а значит, продукты дольше будут оставаться свежими.
  3. Важно правильно расставлять продукты по полкам. Не нужно, придя из магазина, складывать всё куда угодно, только бы поместилось. Как правильно распределить еду по полкам расскажем далее.

Распределяем продукты по полкам правильно

Правильное хранение продуктов

Главное помнить – чем больше забит холодильник, тем больше он потребляет электроэнергии. Поэтому старайтесь, чтобы он был всегда полупустой.

Каждая полка – это отдельное государство, где свой температурный режим. Зная правила, на каком месте должен лежать тот или иной продукт, вы продлите их свежесть. Итак, движемся снизу вверх:

Первая полка от морозильной камеры. Она сама холодная и отлично подойдёт для хранения молочных продуктов, колбасных или кондитерских изделий. Но важно знать, что все эти позиции на одной полке также не могут находиться.

Для хранения сырого мяса и рыбы лучше всего использовать зону свежести. Если такого отделения нет, то кладите их не дальше второй полки от морозильной камеры или старайтесь сразу заморозить.

Полка для вин должна находиться посередине холодильника, именно тут идеальный температурный режим для них.

Полка для вин в холодильникеНа второй и третьей полке можно размещать готовые блюда: супы, каши, приготовленное мясо и гарниры. Лучше всего для хранения блюд подходят алюминиевые кастрюли и сотейники. Нежелательно ставить сковородку в холодильник. Её покрытие может испортиться от перепада температур.

Выдвижные ящики нужны для хранения овощей. Используйте их по назначению.

Чтобы увеличить срок годности зелени, храните её завёрнутой в мокрое полотенце в глубине ящика для овощей.

Есть овощи, которые не рекомендуете располагать в холодильнике, например, лук и картофель. Учитывайте это при размещении продуктов.

Соусы, маринады, соки и яйца можно хранить в ящиках на дверцах. Некоторые женщины любят тут размещать лекарства и косметические средства, такое хранение допустимо, только выделите для несъедобных позиций отдельную полку.

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Соблюдение сроков годности при размещении продуктов

Также необходимо учитывать сроки годности продуктов, чтобы избежать размножения бактерий. Например, охлаждённое мясо не следует хранить в обычной камере больше двух суток. Если вы используйте зону свежести, то там его можно оставить до 5 дней. Такой же срок годности и у свежей рыбы.

Колбасные изделия будут оставаться свежими в течение 7 дней. Сыры будут сохранять свежесть до 21 дня, но может появиться белый налёт. Это нормально, такой продукт можно употреблять. Правда, предварительно срезав заветренные части. Готовые блюда не должны стоять больше 3 дней. Варёное мясо может пролежать 4 дня, яйца остаются свежими в течение недели. Овощи и ягоды нужно употребить практически сразу, они не должны лежать больше 3 дней.

Также учитывайте, что указанные сроки хранения актуальны для начатых продуктов. Если они находятся в заводских упаковках, то смотрите на срок, указанный от производителя.

Важно! Нельзя размещать блюда в открытых тарелках, особенно это касается холодильников с системой ноу фрост. Во избежание заветривания нужно всегда прикрывать блюда: используйте специальные контейнеры или просто обматывайте всё в пищевую плёнку.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет

Команда авторов

Валерия Гришина
Валерия Гришина
Копирайтер и контент-менеджер
Олег Датский
Олег Датский
Редактор
Юлия Зайцева
Юлия Зайцева
Автор