Ридер
холодильник

Российские марки холодильников из Китая

Вот бывает так – старый верный холодильный товарищ берёт… и ломается. Реанимация не спасает, ремонтники разводят руками. Остаётся только проводить друга в последний путь, устроить тризну и отправиться в магазин – за новым. А там – вал возможностей. «Ноуфросты», «сайд-бай-сайды», с ионизаторами, антибактериальными покрытиями, какими-то дикими дизайнами. Глаза разбегаются, а руки тянутся к уже привычному, родному, русскому. Правда, руки хватают, а глаза смотрят на надпись «Made in China». Хочется плюнуть и заявить: «Всё, всё в Китае делают!». Ну, не всё. Но вот эти марки точно из российского имеют только маркировку.Завод холодильников

Avex

Гордое название, зарегистрированное в 2011 году брендом «Диорит». Компания вроде как российская, но вот производств в России никогда не имело. С самого начала гордого пути Avex предпочитал китайские заводы. «Крупные и надёжные» – как говорят сами производители. Ещё они говорят о соединении «лучших европейских традиций и качества». С каких пор Китай считается Европой, я не знаю, но производителям виднее.

На рынке много техники Авекса. В том числе – холодильники. Двухкамерные, однокамерные, подороже, попроще. Больше всего отзывов об однокамерных творениях китайских «европейцев». Отзывы, кстати, по большей части положительные. Чаще всего части хвалят вместительные габариты и низкую стоимость. Хотя и ругани хватает. В основном жалуются на громкость и на сверхбыстрое нарастание льда.

По двухкамерным отзывов куда меньше, но и негатива нет. Отмечают вместительность, опять же низкую цену и тишину работы. Ещё модели могут похвастаться энергопотребление по классу А+, авторазморозкой и антибактериальной защитой.

Внешний вид – сугубо классический, цвет – белый. Цена: от 8 000 до 36 000.Avex

Hiberg

Название в переводе с немецкого обозначает «высокая гора». И по чистому совпадению название абсолютно совпадает с одноимённой немецкой компанией.

Современный сайт с каталогом и навигацией, объяснение, что продукция – высшего качества, почти брендового сегмента и собирается на крутейших заводах, которым доверяют разные европейские бренды. Не напоминает оправдание? Мне вот напоминает.

Дело в том, что Hiberg принадлежит группе «Диорит». Ну той же, которая владеет Авексом. Заводы у компаний на двоих – одни и те же, принципы «европейских традиций и качества», наверное, тоже. Только Авекс – попроще и подешевле, а цены на Hiberg начинаются с 20 000 и доходят до 97 000 рублей.

Естественно, с технической «начинкой» и дизайном у «старшего брата» дела куда веселее, чем у младшего. «Ноуфросты», льдогенераторы, модели «сайд-бай-сайд», быстрая разморозка, LED-дисплей и освещение, динамическая заморозка… Цвета, опять же, разные. Дверцы то пластик, то металл, а то и вообще отделаны стеклом (без специального покрытия, умучаетесь отпечатки пальцев убирать). Красота, в общем.

Положительных отзывов – куча. Жалуются только на нехватку льдогенераторов в некоторых моделях.Hiberg

Bravo

Нет, не музыкальная группа, а «русский» производитель техники. Стиральные машинки, холодильники, плиты, мультиварки, холодильники – сотни наименований, долгая история существования, хорошая репутация.

И опять же, китайские заводы. На родине «Браво» просто не собирается. Всё заказывается, поставляется из Китая – и прямиком на прилавки. В продаже в основном «малышки» – малогабаритные одно- и двухкамерные модели.

Судя по отзывам, покупать их – всё равно, что играть в лотерею. На что жалуются? На морозильники, в основном. У них плохая герметизация, они слишком быстро обрастают «ледяной шубкой» (приходится размораживать раз в неделю), или, наоборот, еда в них просто тает и слипается до заморозки. Ну и низкие ножки, которые сложно регулировать, тоже проблема.

Впрочем, работает он тихо, функции худо-бедно выполняет, и цена привлекательная (от 6 000 до 10 000). Неплохая модель для дачи или офиса.Bravo

WILLMARK

Ничего не слышали о такой марке? Неудивительно. Зарегистрирована она была всего лишь в 2017 году. Официально – гордая российская компания. По факту – китайский товар привозится в Россию и выкидывается в продажу. Своего сайта у компании просто нет, а в наш незабвенный век тотальной оцифровки и компьютеризации это кое о чём говорит.

В продаже всего несколько моделей в разной ценовой категории (от 15 000 до 58 000). Более дешёвые аппараты – классические двухкамерные, более дорогие – «сайд-бай-сайд». Из «технических примочек» отметились: НоуФрост, экологически безопасный изобутан в качестве хладагента, электронное управление с блокировкой от детей, суперзаморозка, суперохлаждение и диспенсер.

На самом деле, для дорогих «сайд-бай-сайдов» набор не такой большой. Отзывов на них, кстати, ещё меньше. Вернее, их просто нет. То ли аппараты такие хорошие, то ли просто не покупаются.WILLMARK

Zigmund & Shtain

Фирма, для которой мультикультурализм – не просто слово. Типично немецкое название, российская регистрация, китайское, турецкое, российское производство. На выбор почти. Правда, в России собираются только вытяжки.

А вот, где делаются холодильники – тайна за семью печатями. Точнее, наверное, не тайна, но интернет-магазины стыдливо умалчивают об этом. Вряд ли в Германии или Италии, это точно. Хотя дизайн «под винтаж» у них хорош, да и заплатить придётся, как за именитого итальянца – 100-140 тыс. рублей. Описание заманивает низким электропотреблением (А++), антибактериальной защитой, дезодоратором, автоматической разморозкой, динамической заморозкой и кнопочным управлением. Если честно, остаётся только один вопрос – а такие деньги за что платить-то? За нанятого дизайнера? Или имя?

Отзывов о них, кстати, нет. Вообще ни одного. Про вытяжки, микроволновки, варочные панели говорят, и говорят много хорошего, но про холодильники – молчание.Zigmund & Shtain

Centek

Весьма-таки известная марка. На официальном сайте – сплошные расплывчатые характеристики. Ребята работают ради нас, потребителей, лапок не покладая, всё не спят, про российского покупателя думают. Соединяют стандарты, качество и всё прочее хорошее в единое целое, чтобы только нас радовать. А ещё больше хотят порадовать наш кошелёк. Вот и везут всю технику из Китая, лепят логотип и вперёд – в магазины, в ручки к алчущему народу.

Среди товаров чего только нет – вентиляторы, сушилки, стиралки, кофеварки, чайники – десятки наименований. Холодильники вот тоже встречаются. Простые однокамерные малютки и двухкамерные аппараты для кухни. Цена действительно не кусается – от 5 500 до 28 000 рублей.

Среди технических «примочек»: система авторазморозки, антибактериальная защита, динамическое охлаждение, управление механика или электроника. Отзывов, как ни странно, почти нет. Единственный обнаруженный минус – много конденсата на задней стенке.Centek

DEXP

Производство курируется моим любимым DNS. Тем самым, где я купила нерабочую универсальную зарядку, сломавшийся через полгода телевизор и проработавшие три дня наушники. Но не подумайте, к самой сети я отношусь с полным пиететом. А вот к её продукции – далеко не всегда.

Помните, была такая марка «DNS»? Ох, много же шуму в своё время произвела на сайтах по типу «Отзовика». Низкая цена, плохое качество, сервисов – с гулькин нос, все меняют, отказываются от покупок, забирают деньги.

Так вот, ДЕКСП и есть DNS. Схема проста до безобразия: в России собираются в основном телевизоры (на базе завода в Ярославле), в остальном помогают «партнёры по международной торговле». Китай, то бишь. Всё производится там, привозится сюда, красиво называется – и на прилавки магазинов.

Не могу критиковать качество ДЕКСПа. Я им не пользовалась, а на профильных сайтах куча положительных отзывов – мол, холодильники холодят, морозильники морозят, примочки технические работают. Может быть, отзывы даже «правильные». Но вот после тех зарядок и наушников рисковать я не хочу.DEXP

Zarget

Красивое название, чёткий слоган: «Технология новой жизни». На сайте ребята скромно утверждают – взяли лучшее из старого, почти вручную отбирают все компоненты и инновации и тестируют весь товар на качество. А всё почему?

Два слова: Китай и DNS. Если с Китаем всё понятно (старая добрая схема: пригнали в Россию, налепили логотип и в магазин), то при чём здесь сеть магазинов? Всё просто. Она – владелец. То есть Zarget – по сути, тот же ДЕКСП, только называется по-другому.

В мир выпускают холодильники разных цветов и калибров – «сайд-бай-сайд», двухкамерные, однокамерные. Цена тоже разная, но в целом «беззубая» – от 8 000 до 61 000 рублей.

Из технологий: авторазморозка, светодиодное освещение, лоток для заморозки льда и электронное управление (это в модели как раз за 61 000 рублей). Дополнительные плюсы (которые отнюдь не нивелируют цену) – низкое потребление энергии и «тихоходность».

Отзывов, как у прочих «коллег по производству» немного. Вернее, их нет.Zarget

А что вместо вывода?

Если холодильник сделан в Китае, значит ли это, что он плохой? Конечно, нет! В Поднебесной есть куча заводов разного калибра. Сделанное «на коленке» в подвалах под портретом Мао, скорее всего, будет работать плохо – ибо качество сборки в таких условиях хорошим быть не может. А сделанное на современных, оборудованных заводах – может.

И ещё кажется, какая в таком случае разница? Ну Китай и Китай, мало ли того Китая в магазинах нынче. Но тут есть два момента. Первый – я не очень люблю, когда меня обманывают. И не люблю, когда пытаются пихнуть что-то под видом чего-то. Те же Zigmund & Shtain, например. Отличный дизайн, просто замечательный. И отзывы о технике хорошие. Вот только на кой нужен холодильник за бешеные деньги с откровенно не очень сильной «начинкой»? За те же средства можно купить действительно европейскую «лошадку» с кучей наворочек и хорошими сервисами.

То же касается и марок «попроще». Мы переплачиваем за бренд, который может красиво звучать. В то время как товар с абсолютно аналогичной начинкой той же китайской фирмы может быть дешевле. А иногда и качественнее. То есть красивые названия – маркетинговая манипуляция, попытка красиво «дать самообмануться». Лично я не очень люблю, когда меня за дуру держат.

Второй момент – их действительно много. Сейчас в магазине сложно найти товар, сделанный не в Китае. Конечно, такой есть. Есть холодильники СНГ-шного производства, есть европейские, есть те же честные азиатские (Япония, Корея). Вот только за всеми «Сентеками», «Заргетами» и прочими «ДЕКСПами» их не видно. И создаётся впечатление, что у нас нет других стран-производителей.

Оцените
(+8 баллов, 14 оценок)
Загрузка...

1 комментарий

  • А я вообще решил не заморачиваться, и взял белорусский Atlant. Хотя сначала хотел Snaige, но не нашёл их нигде по адекватным ценникам. Вообще, в диапазоне до 30 тысяч, выбирать особо так-то и ничего( Все модели имеют те или иные косяки. Приходится просто выбирать то, где их меньше всего.

Команда авторов

Валерия Гришина
Валерия Гришина
Копирайтер и контент-менеджер
Олег Датский
Олег Датский
Редактор
Юлия Зайцева
Юлия Зайцева
Автор