Ридер
Бабушка играет в игры
@GameByte

Про видеоигры, интеллект, жестокость и развитие

Немало было сказано о вреде видеоигр в медиа. Они, якобы, и зрение портят, и зависимость вызывают, да и вообще интеллект снижают. Однако так ли это на самом деле? Я расскажу, что же говорят об этом официальные исследования учёных. Вредны игры или полезны — сегодня в этом и разберёмся!

Ликбез по развлечениям

Сперва для неиграющей части человечества нужно кое-что пояснить. Игры, как и литература или фильмы, имеют свои жанры. Именно они определяют, что именно геймер делает в виртуальном пространстве. В шутерах нужно стрелять, в платформерах — прыгать по уровням, в квестах — решать головоломки и так далее. Всего разом не перечислить.

Важно понимать это потому, что игры могут оказывать разный эффект, в зависимости от своей жанровой принадлежности. Наш мозг — тот ещё любитель делегировать полномочия. Учёные в своих исследованиях смотрели не только на общие статистические данные, но и на активность разных участков разума при игре. Таким образом и были сделаны довольно интересные выводы.

Очевидное и невероятное

Начну с простого и легко объяснимого. Стратегии, квесты и даже некоторые мобильные игры вполне прямолинейно развивают логическое мышление. А что, мозг ведь всего лишь мышца, как любят говорить коуч-тренеры. Пока мы заставляем его работать — он «качается». А многие логические игры очень даже активно заставляют геймера ломать голову над сложными задачами. У поклонников этого жанра куда лучше получается вести финансы, планировать график и управлять подчинёнными.

Crusader Kings III
@Strategy Gamer

Нелюдимая социализация

Бытует мнение, что все игроки — затворники и социопаты. На самом же деле ситуация часто прямо противоположная. Люди, проводящие много времени в онлайновых или кооперативных развлечениях, значительно лучше работают в команде. К тому же им легче заводить новые знакомства.

Играющие люди
@OBSSR — NIH

Есть и другая положительная сторона игр с социальным элементом. В реальной жизни многим не хватает духу заговорить первым или открыться собеседнику. А в виртуальном мире эта граница частично стирается. Кроме того, старые люди часто испытывают проблему с социализацией. Но в играх им легко завести друзей даже в 80 лет. А ведь одиночество всерьёз называют причиной гибели пенсионеров.

Бабушка играет в игры
@GameByte

Отдельно можно выделить и тот факт, что игры развивают эмпатию. Способность сопереживать и ставить себя на место других, проще говоря. И это заслуга любого интерактивного развлечения с глубоким сюжетом и прописанными персонажами. Всё же в играх с ними часто можно взаимодействовать, в отличие от книг или кино.

Кровь, кишки, раз… витие!

Ну а напоследок я оставил самое сладкое — шутеры и прочие игры про убийства. Тема крайне щекотливая и облюбованная журналистами. Говорят, мол, такие развлечения воспитывают маньяков-социопатов…

На деле же всё куда менее мрачно. А вы ожидали другого? Вообще-то всевозможные «стрелялки» развивают целый ряд человеческих возможностей. Они повышают скорость реакции, остроту периферийного зрения. К тому же учат людей быстрее принимать решения и справляться со стрессовыми ситуациями. Убивать в реальности игры научить не способны.

Call of Duty: Black Ops 4
@GameRevolution

Обратная сторона монеты?

Конечно, от игр бывает не только польза. Известны самые разные инциденты, опирающиеся на них. Вот только новости часто умалчивают о том, что те же малолетние преступники и до видеоигр были нелюдимыми и жестокими. Сами по себе виртуальные развлечения — лишь инструмент. А то, как именно им пользоваться, решает каждый человек сам для себя.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет

Команда авторов

Валерия Гришина
Валерия Гришина
Копирайтер и контент-менеджер
Олег Датский
Олег Датский
Редактор
Юлия Зайцева
Юлия Зайцева
Автор
Adblock
detector