Ридер
Обман или необходимость: что такое автотюн и зачем он певцу?

Обман или необходимость: что такое автотюн и зачем он певцу?

Использование фонограммы певцом подавляющее количество людей считают плохим тоном и признаком бездарности. Якобы на сцене артисты обязаны справляться лишь личными умениями. Под гнев простых обывателей попал и автотюн. Почему-то считается, будто он может магически сделать пение красивым и складным. Хотя это лишь заблуждение от незнания принципов работы технологии и её реальных возможностей. Да и как художественный приём она встречается нередко, особенно в современной музыке. Так что добро пожаловать на ликбез! Сегодня я объясню, что такое автотюн и почему его не стоит бояться или осуждать.

Откуда взялось и как работает

Итак, сперва следует узнать «врага» в лицо. Пресловутый Auto-Tune – это аудиопроцессор, позволяющий изменять высоту звука. Технология была создана и запатентована компанией Antares Audio Technologies в далёком 1997 году. Сейчас она является частью многих программ для работы с аудиодорожками. Да и функционал со временем расширился. Замечу, что изменять с её помощью можно как вокал, так и инструментальную музыку. Но как именно это работает?

Обман или необходимость: что такое автотюн и зачем он певцу?

Думаю, ни для кого не секрет, что у звука есть множество параметров. Громкость, тембр, высота, частота и так далее – всё это влияет на то, как человек воспринимает услышанное. А во время пения, например, вокалист может «недотянуть ноту». То есть взять неправильную тональность или не выдержать частоту. Иногда может и голос сорваться, посреди песни меняя высоту или громкость. Если погрешность небольшая, – на каком-нибудь концерте люди этого и не услышат. Аппаратура редко даёт кристально чистое звучание.

Зато на студийной записи такая ошибка будет, как на ладони. Поэтому мелкие огрехи исправляет автотюн: подтягивает ноты, где нужно, усредняет частоту. Но он не всесилен. Если исполнитель просто зачитает текст обычным голосом, – оперную партию из этого никак не сделать. Да и серьёзные погрешности в исправленном виде будут звучать фальшиво.

Для чего автотюн певцам

Несмотря на своё изначальное предназначение, со дня выхода технология использовалась как художественный аудиоэффект. К примеру, чтобы специально повысить тональность голоса. Ну или понизить. Затем музыканты начали добавлять реверберацию, искажения и прочее, что тоже почему-то порой называют автотюном. Так песни становились интереснее и оригинальнее. В мире музыки произошла настоящая революция.

Обман или необходимость: что такое автотюн и зачем он певцу?

Однако ещё чаще технология применяется по назначению. Скажу даже больше – её используют девяносто, если не все сто, процентов исполнителей. Каким бы профи ни был певец – он не машина. А значит, не может всегда выступать идеально. Что уж говорить о студийных записях, на которых слышны малейшие полутона. Лёгкий тюнинг есть практически везде. Иногда его даже используют прямо на сцене, подключая микрофоны к процессору. Однако это более редкое явление и скорее служит как художественный приём, ведь раскусить такое грубое вмешательство очень просто. Так что не стоит осуждать использование автотюна. Он не сделает из неумёхи оперного певца, а лишь поможет уже состоявшимся талантам стать ещё лучше.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет

Команда авторов

Валерия Гришина
Валерия Гришина
Копирайтер и контент-менеджер
Олег Датский
Олег Датский
Редактор
Юлия Зайцева
Юлия Зайцева
Автор