citroen
Парижскую компанию Citroen можно смело назвать одной из самых дерзких во Франции. Её основатель всегда стремился быть на технической передовой. Он бросал все ресурсы лишь на рискованные идеи. А одна из его рекламных кампаний даже попала в Книгу рекордов Гиннесса! История Citroen – это в первую очередь история об остром уме и предпринимательской жилке её создателя. Хотя несмотря на всё трудности, фирма процветает и сейчас, даже без былого лидера. И сегодня я расскажу вам об этом французском автомобильном новаторе.
Успех благодаря упрямству
Основал компанию Андре Ситроен приблизительно в 1919 году. Но собственное дело он начал гораздо раньше. Родившись в семье богатого предпринимателя, будущий бизнесмен не слишком тяготел к торговле. Вместо этого Андре отучился в политехническом институте и нашёл работу в мастерской, изготавливающей детали паровозов. Он вложил в это дело всё наследство родителей. Лишь благодаря этому на заводе начали изготавливать новые шестерни, гораздо более совершённые, чем у конкурентов. Ситроен сам заметил перспективную технологию и купил на неё патент в польского инженера.
Именно оттуда и пошла эмблема будущей компании. Две «перевёрнутые V» – это не что иное, как те самые конические зубчатые колёса. Они принесли огромный успех предприятию. Новинка возымела популярность не только во Франции, но и на мировом рынке. Таким образом, Андре быстро становится техническим директором завода Mors.
Торговец и новатор
Во время Первой мировой Ситроен отдал свой предпринимательский талант на службу родине. Его новые заводы создавали больше снарядов, чем любые другие в стране. Военное время не только не согнуло фирму, но и обогатило её. Тогда пришёл час автомобилей. Андре посетил несколько заводов Форда в Америке, где познакомился с заграничной технологией производства. Заручившись поддержкой конструктора Жюля Саломона, Ситроен приступил к созданию машин.
Дешёвые и качественные малолитражки Андре имели огромную популярность. На предприятии даже втайне разбирались авто Buick, Nash и Studebaker ради изучения их конструкций. Впрочем, сила новой марки Citroen была не только в качестве товара. Основатель фирмы оказался прекрасным рекламщиком. Выставки, лотереи, приглашённые звёзды – на продвижение денег не жалели. Андре даже выкупил фасад Эйфелевой башни как огромную рекламную точку! Кроме того, он охотно вкладывался в продвижение гусеничной техники и развития автопромышленности в целом.
Война под крылом Мишлена
Но в тридцатых годах случился экономический кризис. Авантюрные вложения и гигантомания Ситроена вышла боком – компания в долгах, а спрос на машины упал. Новых инвесторов найти не удалось, и фирма в 1934 году объявила о банкротстве. Больше половины её акций достались концерну Michelin. Андре скончался уже через год после этих событий. А вскоре началась Вторая мировая и мощности заводов вновь отошли на службу стране. Хотя втайне продолжались концептуальные разработки новых моделей.
После войны Citroen вновь налегает на дешёвые и простые автомобили. Как и ранее, они легко завоёвывают популярность во Франции. Но в пятидесятых начинаются эксперименты. В 1955 выходит легендарный DS-19 с революционным дизайном и массой технических новшеств. Дисковые тормоза, гидропневматическая подвеска, усиление руля – всё это было в новинку для автопрома того времени. Однако, всё же большого дохода экстравагантность не приносила. В семидесятых начался очередной кризис – нефтяной. Компании пришлось отказаться от новаторства и пойти на слияние с Peugeot.
Консерватизм против изобретательности
Сложно найди две более непохожие по духу компании, чем Ситроен и Пежо. Первая – дерзкий новатор и авантюрист, вторая – спокойный и сдержанный консерватор. Вместе им пришлось сосуществовать около 20 лет. Отношения между фирмами сложились, мягко говоря, натянутыми. Усугубляло ситуацию и финансовое положение Citroen – она просто не могла никуда деться от вынужденного партнёра. Иначе пришлось бы закрыться. Фирма была вынуждена пожертвовать своим индивидуальным подходом в угоду выживанию. Части работников это не понравилось, и они покинули свои должности.
В начале восьмидесятых у всего PSA, частью которого были Ситроен и Пежо, возникли проблемы. Покупка Chrysler Europe и второй нефтяной кризис не пошли на пользу концерну. Компания спасалась как могла. Например, маркетингом. Почти каждая новая модель сопровождалась рекламой от звёзд или пафосными выставками. Но автомобили Citroen стали лишь клонами разработок Peugeot.
Фольц возвращает уникальность
Всё изменилось, когда руководителем PSA стал Жан-Мартин Фольц. Он помог улучшить натянутые отношения между Пежо и Ситроен. В частности, теперь расходы на производство сокращались без вреда для стиля и концептуальности. В моду вернулась индивидуальность. Для новатора и экспериментатора Citroen это стало шансом обрести вторую жизнь.
Каждая новая модель автомобиля приобрела уникальный дизайн. Фольц поощрял творческое конструирование. Вместе с этим продажи компании поползли вверх, а вскоре и вовсе полетели. Тогда Ситроен вырос на внушительные 52%. А в двухтысячном году даже поставил новый личный рекорд по продажам. Фирму несколько пошатнул экономический кризис в 2008 году, но скоро она вновь оказалась на плаву.
Разделение и текущее положение
Со временем премиальная линейка DS Automobiles стала настолько успешной, что отделилась и стала самостоятельным брендом. В отличие от изменчивого прародителя, она использует определённые стандарты в производстве. Хотя в последнее время её продажи медленно ползут вниз. Сейчас весь PSA переживает не самые простые времена. В 2014 году он стоял на грани банкротства и был спасён Dongfeng Motors.
Однако DS и Citroen настроены оптимистично. На данный момент они хорошо продаются в Китае, разрабатывают новые технологии. Обе компании планируют рост на 15% до 2020 года. Учитывая их живучесть, они наверняка ещё долго просуществуют на мировом рынке.