Вторичный рынок автомобилей пестрит различными объявлениями, но за какими-то машинами приезжают покупатели с горящими глазами уже в течение суток, а другие экземпляры годами ржавеют на вечном приколе, не находя желающих их купить. Почему так происходит и есть ли какой-то антирейтинг, чтобы уберечь себя от невыгодной сделки?
Что в первую очередь влияет на продажу
Существует ряд объективных причин, почему никто не хочет покупать:
- Излишне большой пробег и преклонный возраст. Думаю, здесь всё понятно. Чем старше наша машинка, тем больше падает стоимость, и уменьшается поток потенциальных покупателей.
- Надёжность и доверие к модели. По ряду аналитических выкладок хорошо заметно, что в тройке лидеров по частоте покупок – это неизменно Япония, Германия и Корея. Китай входит в антирейтинг.
- Престижные модели сложнее перепродать, так как менеджеры высшего звена не желают пользоваться поддержанными автомобилями, а представителю среднего класса будет чересчур накладно содержать роскошный Porsche Cayenne, Lexus GX 460 и LX 570 или Mercedes-Benz S-Class.
- Внешний вид и техническое состояние. Придирчивый покупатель загонит будущее приобретение на СТО и будет практически под микроскопом разыскивать недостатки, от любой мелочи впадая в экстаз торга.
Имеется целый список моделей, которые мало кто хочет купить с рук, но при определённой ценовой политике и они находят своего счастливого обладателя.
Китайский автопром
Без выделения конкретных марок можно сразу скопом отметить недостатки, которые отпугивают многих автолюбителей:
- слишком тонкий металл;
- высокая степень коррозии;
- часто замерзают в условиях Сибири и Дальнего Востока;
- некачественная сборка;
- быстрый износ подвесок.
Некоторые владельцы относятся к китайским машинам крайне нерадиво, считая их одноразовой техникой, отсюда возникают многочисленные мелкие дефекты, требующие внимания нового обладателя.
Renault Laguna
Чтобы продать этот пятидверный хэтчбек D-класса придётся сильно снизить ценник. Гораздо охотнее покупают аналоги, например, Ford Mondeo, Volkswagen Passat и Toyota Camry. Здесь мы сталкиваемся именно с той ситуацией, когда престижное авто труднее сбыть на вторичном рынке.
Volvo S80
Есть такая проблема, как дорогие запчасти. Не каждый человек готов связываться с российскими сервисами Вольво, где берут весомые суммы за обслуживание. После покупки китайской компанией градус доверия упал ещё больше.
Land Rover Discovery
Старт продаж был в 2011 году и его испортили многочисленные недочёты, выявленные в ходе эксплуатации. Сейчас представители компании утверждают, что дефекты устранены, но осадок остался.
Именно тогда возникла шутка, что надо иметь два Лэнд Ровера на случай поломки.
Ford Fiesta
В целом у нас очень любят Форд, но только не Форд Фиеста, особенно модификации последних поколений. Нет явных причин откровенной нелюбви, но статистика вещь неумолимая, модель может надолго зависнуть в гараже.
Skoda Yeti
Машина неплоха, но модификация с двигателем на 1,2 литра не пошла в данном сегменте, так как целевая аудитория требует мощное «сердце».
Nissan Qashqai
Неудачная комплектация и с ним сыграла злую шутку. Основная проблема в турбодвигателе на 1,2 литра. Из этой линейки самым популярным, по признанию многих экспертов, стал Qashqai 1,6 л с более мощными показателями.
Opel Astra J
Хэтчбек с двигателем 1,4 литра в комплекте с автоматической коробкой передач всегда плохо продаётся, и эта представительница – живой тому пример. Начальная комплектация потребует доработок, иначе покупателя можно искать долго и безуспешно.
Chevrolet Cruze
Перепродать можно, но цену придётся сильно снизить. Справедливая для продавца сумма станет для покупателя своеобразной проверкой – за те же деньги на рынке присутствуют аналоги с более достойной комплектацией и интересным функционалом.
Hyundai Tucson
Ненадёжная коробка передач перечеркнула всю работу маркетологов. В целом это неплохая машина, но дурная слава бежит впереди неё, оставляя в тени более успешных собратьев.
Suzuki Grand Vitara
Компактный кроссовер оказался досадным промахом: целевая аудитория предпочитает коробку автомат. Механическая коробка, которой оснащена Suzuki Grand Vitara, стала символом недолговечности.
Начиная эту статью, я прекрасно осознавала, что у любой, даже самой безнадёжной машины, есть любящий хозяин, который возмутится, почему его ласточку сюда включили! Сегодня мы опирались на среднестатистические подсчёты. А в заключение я хочу отметить, что большинство висящих годами объявлений о продаже старенького, но надёжного автомобиля, всё-таки заслуга жадности хозяина, а не технических просчётов конструкторов. Плохих машин не бывает, бывают равнодушные люди.
Комментариев нет