Многие любители кулинарии занимаются выпечкой домашней кондитерки. Делать это чаще всего приходится в духовке. И когда необходимо заменить кухонную технику, хозяин задаётся вопросом, как приобрести качественную вещь.
Как выбрать газовую плиту с духовкой
При покупке нужно учитывать множество аспектов. Основные из них:
- функциональность;
- дверцы;
- эмаль;
- таймер.
Давайте рассмотрим каждый из пунктов детальнее.
Функциональность
В рецептах к кондитерским изделиям указываются разные температурные и режимные требования к выпеканию. Поэтому чем больше возможностей для регулирования работы духовки, тем лучше. К ним относятся:
- электроподжиг;
- газ-контроль;
- вентилятор;
- конвекция;
- таймер;
- гриль.
Газовые плиты обычно менее функциональны, чем электрические. Это особенно заметно в нижнем ценовом сегменте. Это обусловлено тем, что газ сложнее регулировать, чем электричество.
Вмонтированная зажигалка позволяет запустить печь в работу без использования горящих спичек. Это удобно и безопасно.
Защитить жизнь домочадцев призван и газ-контроль. В случае погасшего пламени автоматически прекратится подача голубого топлива, шкаф просто выключится. И никакой беды не случится.
Вентилятор поможет равномерно распределить тёплый воздух по всей площади духовки. Одна беда — в рассматриваемых моделях он встречается редко. Только в современных и очень навороченных.
Использование конвекции позволяет готовить сразу несколько блюд, используя разные уровни. Приготовив одновременно пирожки, печенье и запечённые яблоки, удастся сэкономить не только время, но и деньги на топливе.
Для контроля времени запекания используется таймер. Он может быть механическим либо электронным. По истечении заданного времени подаст звуковой сигнал.
Если посчастливилось приобрести оборудование с грилем, значит, духовка оснащена двумя видами пламени — верхним и нижним. Горелку снизу используем для выпечки, а ту, что сверху, — для запекания мяса. Вкус будет как будто с костра.
Дверцы
Духовой шкаф во время работы сильно нагревается, и существует вероятность получения ожогов при прикосновении к нему. Для исключения подобных травм производители устанавливают стёкла на дверцы.
Обычной практикой в наше время являются двойные. Но некоторые компании ставят уже тройные, гарантирующие, что при разогреве духовки до 200 градусов температура снаружи будет не более 40 °C. А особо передовые модели обладают сразу четырьмя прозрачными экранами.
Отдельные фирмы пошли по пути не увеличения количества слоёв, а их утолщения и изменения формы для обеспечения термобезопасности.
При выборе плиты нужно обязательно обратить внимание на то, какое стекло на её дверце.
Эмаль
Для защиты духового шкафа от коррозии его стенки эмалируются. В зависимости от того, какой вид краски нанесён на поверхность духовки, разнится уход за ней.
Шкафы плит средней и низкой ценовой категории покрываются эмалью лёгкой очистки на основе кремния или графита. Отмыть её несложно, нужно лишь налить воды в противень и включить на некоторое время духовку. Грязь размокнет и легко уберётся салфеткой.
Более дорогие агрегаты покрываются каталитической эмалью. Мыть такую поверхность нельзя. Для очистки включают духовку в режиме«Пиролиз». Её стенки нагреваются до предела, а вся грязь сгорает и превращается в золу.
Духовка — весьма важная часть кухонной плиты. При выборе конкретной продукции надо ориентироваться на её функциональность. А также учитывайте гастрономические пристрастия своей семьи.