Ридер
Электрическая или индукционная плита
@yorkvilledesigncentre.ca

Стеклокерамика или индукционная плита: что лучше

После переезда встал вопрос о покупке кухонной плиты: стеклокерамической или индукционной. Обе вариации популярны и успели заслужить определённую репутацию среди хозяек. В интернете можно найти много отзывов, а в супермаркетах – огромный выбор на любой вкус и кошелёк.

Я не знала, в какой магазин бежать и кому я могу доверять. Каждая торговая марка старается навязать именно свой вариант и внушить его уникальность и неповторимость. Решила пойти по простой и проверенной формуле – засесть в интернет и расписать для себя все плюсы и минусы каждой альтернативы. Заняло это в общей сумме несколько дней. После собственного исследования могу дать уверенный совет тем, кто столкнулся с такой же проблемой.

Какая плита лучше: индукционная или стеклокерамическая

Впервые занявшись этим вопросом, я плохо представляла разницу между двумя гаджетами. Оказалось, обе плиты по своей сути с электрической гарнитурой, но различаются кардинально.

Дизайн и размеры

Стеклокерамическая плита охватывает широкий ассортимент, позволяя найти именно свой вариант. С другой стороны, встаёт выбор оттенка, дизайна, размера:

  • глубина варьируется от 55 до 70 см;
  • ширина – от 50 до 65 см;
  • цветовое решение представлено вариациями от чёрного до голубого или бежевого оттенка.

Краска со временем не поблёкнет и не смоется.

стеклокерамическая или индукционная плита
@thespruce.com

С точки зрения размещения возможны две альтернативы:

  • вмонтированная;
  • соло (отдельно стоящая).

Встраиваемая вызывает ряд сложностей с монтажом. А также с выбором размера. Габариты покупки должны подходить по масштабу ниши. Из плюсов: автоматическая система охлаждения и больше свободного места для хозяйки.

Для отдельно стоящей плиты можно найти подходящую площадь в любой точке. Для меня было также важно, чтобы варочная поверхность выглядела гармонично как отдельно, так и в комбинации с другой кухонной гарнитурой, что также можно отнести к соло.

Когда речь идёт об электрической, немаловажную роль играет количество конфорок: 2 или 4. Для семьи, как у меня, с двумя детьми, выбор пал на четырёхконфорочную.

Горелки представлены несколькими вариациями:

  • обычные;
  • двухконтурные, подстраивающиеся под размер посуды.

Индукционные плиты – это своего рода ноу-хау XXI века. Несмотря на то что появились они ещё в конце прошлого столетия, популярность пришла к ним относительно недавно. Для меня это тоже было открытием.

Габариты несильно отличаются от стеклокерамической плиты:

  • ширина 50–60 см;
  • глубина 50–70 см.

Цветовая палитра не так богата. В основном белые и чёрные оттенки.

Число конфорок от 1 до 4. При этом они подстраиваются под размер и форму посуды.

Изготовители индукционных плит сделали возможными различные варианты локации кухонной гарнитуры:

  1. Настольные – достаточно мобильное устройство с одной либо двумя горелками, удобное для маленьких кухонь или дачи.
  2. Встраиваемые – прибор для ценителей. Имеет 4 варочных места и духовой шкаф, за счёт чего более производительны. Габариты больше стандартных, поэтому подойдут не каждому. Предпочтительны для частных домов и просторных кухонь.
  3. Комбинированные – микс настольной и встраиваемой. У гибридных плит 4 конфорки. Половина из них работают за счёт электричества, а вторая – индукционно.

Способ розжига

В целом существует три вида:

  • быстрый нагрев (Hi-Light);
  • галогеновый;
  • индукционный.

Две первые разновидности относятся к стеклокерамической плите.

Быстрый нагрев – самый распространённый и дешёвый.

Протекая по гофрированным металлическим лентам, ток повышает температуру за считанные минуты. При попадании кусочков еды – будет пригорать, а отмывать последствия неаккуратности непросто.

Ещё одной особенностью функции является включение на короткие промежутки. Чем меньше температура для приготовления, тем короче время работы.

Как работает индукционная плита
@i.pinimg.com

Плиты с галогеновым подогревом встречаются всё реже, поскольку материал для изготовления истощается. Галогенные лампы быстро нагреваются и остывают. Но вот служат недолго.

Индукционный – разогрев, осуществляемый электромагнитным полем. Идеальный вариант для любой хозяйки.

За счёт физических процессов греется только посуда, сама панель остаётся холодной. Поэтому при попадании кусочков пищи на поверхность можно сразу убрать загрязнение. Предлагает высокую точность регулирования температуры.

Мощность

Электрические гарнитуры – основной пожиратель тока в доме, поэтому даже дорогостоящая плита не гарантирует защиту от дополнительных растрат.

Чем больше нагревательных компонентов и других опций, тем выше расход энергии:

  • 4 горелки стеклокерамической плиты затрачивают 4–8 кВт/ч.
  • 4 конфорки индукционной гарнитуры тратят 7–10 кВт/ч.

Существенную роль играет динамика их разогрева.

Для сравнения: чтобы закипятить воду, индукционке потребуется 2–3 минуты, а стеклокерамической 5–7. Получается, что индукционной печке необходимо меньше времени, а значит, и электричества.

Удобство эксплуатации

Стеклокерамическая плита предлагает:

  • автоматическое включение;
  • механическое;
  • сенсорное регулирование температурного режима.

При выборе ручного управления стоит отдавать предпочтение кнопкам, встроенным внутрь панели. Здесь скапливается значительная часть жира, которую отмыть со временем всё труднее.

Гладкая зеркальная поверхность требует постоянного ухода. При этом подойдёт не каждое средство. Нужно беречь плиту от попадания мелких сыпучих веществ таких, как сахар. Это своего рода ахиллесова пята стеклокерамики.

При всех недостатках отличается прочностью:

  • 10 литров выдержит в течение 2–3 часов;
  • 15–20 кг – более 3 ч.

Стоит избегать случайных ударов, материал может не выдержать любого неловкого движения.

Индукционная плита включается автоматически и управляется при помощи сенсорной панели, позволяющей более точно настраивать необходимую температуру и время. Звуковой сигнал оповещения о готовности даёт возможность спокойно заниматься своими делами.

Из-за электромагнитных особенностей вблизи с другими приборами может оказывать на них губительное действие.

При приготовлении пищи, как я отмечала ранее, нагревается только поверхность, занимаемая посудой, на остальную панель не оказывается воздействия, что позволяет легко убирать остатки еды и пролитой жидкости сразу.

Безопасность

Стеклокерамическая варочная плита не может гарантировать полную надёжность и защитить от ожогов.

Индукционная гарнитура оснащена опцией блокировки доступа к управлению. Что позволяет не беспокоиться за детей и домашних животных.

стеклокерамическая или индукционная плита
@s3-ap-southeast-1.amazonaws.com

Работа этого гаджета основывается на электромагнитных волнах. Их воздействие на организм незначительное. Излучение от такой плиты не больше, чем от бытового фена. Поэтому не стоит отказывать себе в подобном удовольствии.

Единственный минус, который никак нельзя оставить без внимания – опасно использовать людям с кардиостимуляторами.

Цена

Зайдя на сайт первого магазина техники, я наткнулась на широкий ассортимент. Поиски начались со стоимости, так как другие характеристики на тот момент были изучены в полной мере.

Цена зависит от технических показателей:

  • тип и количество конфорок;
  • формат управления;
  • габариты;
  • цвет.

Сюда же входит степень раскрученности бренда, который не всегда является хорошим советчиком.

В случае со стеклокерамическими гаджетами ценовой диапазон составил от 2990 руб. до 25 990 руб.

Индукционные плиты – солидное приобретение, которое значительно упрощает жизнь. Поэтому в стоимости (20–35 тыс. руб.) учитываются не только технические характеристики, но и зона комфорта.

При выборе важно помнить, что качество техники – не просто слово. Это ключевой момент. Прежде чем сказать «да» одной из вариаций, я перепроверила все показатели и цены на различных торговых платформах. Что советую сделать каждому.

Посуда

При выборе плиты важно понимать, что не любая кухонная утварь подойдёт для той или иной варочной гарнитуры. Если проявить невнимательность в данном вопросе, она может стать причиной необратимых поломок.

Индукционка требует особо подхода. Чем плотнее соприкасается днище кастрюльки с варочной поверхностью, тем быстрее она разогревается.

Тепло поступает от элемента на дно кастрюли. Казаны, сковородки-вок и другую утварь с круглым низом нежелательно использовать в индукционке. Это не только наносит вред покрытию гарнитуры, но и сокращает содержимое кошелька. Если посуда неплотно соприкасается с плитой, образуется воздушная прослойка, и кастрюля нагревается дольше обычного.

При выборе нового электрического друга мне пришлось отправить в утиль всю кухонную утварь, используемую ранее на газовой печке. Иначе избавиться от последствий стало бы целым испытанием.

стеклокерамическая или индукционная плита
@cdn.stylepark.com

Туда же отправилась посуда с шероховатым и повреждённым дном, кастрюли и сковородки из алюминия, меди, керамики. Стеклянные ёмкости нашли применение в других местах.

Важно при подборе следить, чтобы диаметр кастрюли соответствовал размеру конфорки. Это поможет избежать перегревания поверхности.

Лучше всего подойдёт:

  • эмалированная посуда;
  • сковородки из нержавеющей стали;
  • алюминиевые с дополнительным тефлоновым покрытием.

Чугунные казанки не навредят поверхности плиты, но потребуют больше времени на разогрев.

В идеале днище должно быть не менее 3 мм. Иначе кухонная утварь либо деформируется, либо будет долго нагреваться.

Посуда из нержавеющей стали:

  • удобна в использовании;
  • обладает длительным сроком эксплуатации;
  • небольшая по весу.

Единственной отрицательной чертой можно считать наличие никеля в составе. Этот материал аллергичен.

Керамическая посуда примечательна положительными характеристиками:

  • допустимо приготовление без масла;
  • антипригарное покрытие;
  • долгий срок эксплуатации;
  • материал экологичен и безопасен;
  • ухаживать за ней легко;
  • приготовленная пища длительное время остаётся тёплой.

Чугунная используется реже, так как материал довольно хрупкий и тяжеловесный. Из преимуществ:

  • пища дольше остаётся тёплой;
  • долгий срок эксплуатации;
  • продукты сохраняют полезные свойства.

Кухонную утварь, используемую для индукционной плиты, рекомендуется мыть средствами без абразивных веществ и только после полного остывания. Использование металлической лопатки желательно исключить.

Дополнительные функции

Если выбирать достойный вариант и отдавать нехилую сумму за него, то должна быть максимально универсальная версия. Поэтому в мой фокус внимания попала так называемая многофункциональная кухонная техника.

Стеклокерамика может включать дополнительный функционал:

  1. «Изменение зоны нагрева» – позволяет к одной конфорке добавить вспомогательную область для приготовления пищи.
  2. «Автофокус» – характерен для горелок, которые самостоятельно определяют размер утвари. При необходимости активизирует дополнительную площадь нагрева.
  3. «Ждущий режим» – на тот случай, если агрегат включён, а посуда ещё не установлена.
  4. «Подогрев». Данная функция в комментариях не нуждается.
  5. «Малая конфорка» – для любителей кофе из турки.
  6. «Автоматическое закипание» – обеспечивает быстрое доведение до кипения и сохранение этого эффекта до конца приготовления.
  7. «Автоматическое отключение» – на случай если важные дела застали неожиданно и уже не до готовки.
  8. «Таймер конфорок». Предоставляет два возможных плана действий: отключение самостоятельно по истечении указанного времени и звуковой сигнал по готовности.

Индукционные модели кухонных плит не уступают стеклокерамическим:

  1. «Бустер» – переход мощности от основной к вспомогательной конфорке, и наоборот.
  2. «Автоматическое распознавание» – смарт-гаджет самостоятельно «считывает» материал посуды и форму, подбирая соответствующую площадь нагрева.
  3. «Индикация сохранения тепла». Опция, обеспечивающая бережное использование электроэнергии.
  4. «Таймер напоминания» позволяет заниматься своими делами.
  5. «Stop Go» – функция переключения разных режимов, быстро и удобно.
  6. «ReStart» – в случае технических перебоев гаджет сохраняет все настройки и начинает с места, на котором остановился.

При выборе плиты сложно, но необходимо выбрать те опции, которые действительно пригодятся.

Что говорят по этому поводу на форумах

Каждый выбирает в меру своих возможностей и желаний. Чаще всего учитываются ресурсы.

Пользователи отмечают приспособляемость стеклокерамической и значительную капризность её оппонентки.

Первая работает привычным образом: разогревается конфорка, которая затем передаёт тепло на посудину.

Индукционная гарнитура прогревает сразу дно кухонной утвари, что значительно сокращает затраты энергии и время приготовления. Поэтому выбор посуды для стеклокерамической поверхности шире, чем для её навороченной конкурентки. Здесь появляется дилемма: кастрюли и сковородки, скорее всего, придётся заменить, но затраты электроэнергии при этом значительно сократятся.

По функционалу обе электронные гарнитуры не уступают друг другу.

Электрическая плита — незаменимый кухонный гаджет. Внимательно изучив все особенности и предлагаемые вариации, я отдала предпочтение индукционной. Изначально я склонялась именно к этому варианту, но пугала цена. Функционал, экономичность, удобство в эксплуатации, безопасность убедили меня окончательно.

При покупке качественной вещи недостаточно ориентироваться на цену и отзывы пользователей. На первом плане должны оставаться персональные желания и нужды каждого члена семьи. Я сделала свой выбор и ни разу не пожалела.

Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

Комментариев нет