Ридер
5 фантастических фильмов о будущем медицины и биотехнологий

5 фантастических фильмов о будущем медицины и биотехнологий

Эти фильмы — находка для киноманов, которые любят фантастику про киборгов и динозавров.

1. Парк Юрского периода — «воскрешение» вымерших животных

Детство многих мысленно прошло в парке аттракционов с динозаврами. Первый фильм франшизы вышел в 1993 году, во времена когда расшифровка ДНК человека и других видов была малоизвестным научным проектом. Идея приключений в парке с восстановленной популяцией динозавров многим зрителям казалась невероятной и потому безопасной территорией для экспериментов. Но вот прошло 20 лет, была расшифрована ДНК современного человека и многих животных, а вслед за ними и археологических видов: неандертальцев и вымерших животных.

К сожалению (или к счастью), ДНК динозавров за 80 млн лет была сильно разрушена и восстановлению не подлежит, а вот более молодым мамонтам повезло больше. В 2015 году ученым удалось извлечь несколько фрагментов ДНК мамонта из сохранившейся в вечной мерзлоте ноги животного. Теперь в Гарварде проводят масштабный эксперимент: вставляют фрагменты древней ДНК мамонта в геном современного африканского слона. Если проект будет успешным, то мы можем получить первого клонированного мамонта — или его гибрид со слоном, близкий к оригиналу. А там и до археологических зоопарков недалеко.

2. Бегущий по лезвию — создание биороботов

Культовый нуар фильм 1982 года показывает нам будущее, в котором у биологического вида человека появляется соперник — роботы-репликанты. Это биологические роботы, которые физически почти неотличимы от человека и даже превосходят нас в силе и выносливости — но, по задумке создателей, не в продолжительности жизни. По сюжету фильма, все репликанты обладают искусственным интеллектом и способностью самообучаться, поэтому со временем выходят из-под контроля человека и перестают быть «послушными» помощниками.

Сегодня среди достижений биотехнологий есть все необходимые элементы для создания такого будущего. Искусственный интеллект программирует сам себя и даже физически печатает свои части — чего стоит история паукообразного робота, который напечатал свои детали на 3D-принтере. С помощью того же 3D-принтинга или клонирования клеток в лабораторных условиях сегодня уже создают внутренние органы, которые успешно заменяют настоящие. Создателям фильма «Бегущий по лезвию» нравилась идея о том, что только глаза — «зеркало души» — у репликантов отличались от человеческих, но в реальности создать искусственное глазное яблоко — не проблема, и у возможных репликантов может не быть и этого изъяна.

3. Облачный Атлас — клонирование человека

Если в «Бегущем по лезвию» речь шла о биороботах, то в «Облачном Атласе» режиссеры Вачовски показывают, как человечество будет использовать клонов — генетические копии людей, созданные в лаборатории. По мнению режиссеров, в будущем мире таких людей ждет рабское положение: их будут использовать в сфере услуг как недорогой персонал ресторанов и кафе, проституток и уборщиков, а после определенного срока износа убивать и отправлять на переработку.

Чтобы оценить сложность клонирования, нужно отличать его от ЭКО — экстракорпорального оплодотворения. При ЭКО в лабораторных условиях соединяются сперматозоид и яйцеклетка — так происходил бы естественный процесс оплодотворения, только в этом случае всё происходит в пробирке. После оплодотворения формируется эмбрион. Особенность его клеток в том, что все они потенциально могут стать чем угодно — головным мозгом, скелетом, печенью, мышцами. Но с развитием организма клетки получают спецификацию и уже не могут её сменить. Так, нейроны головного мозга не могут выполнять функцию печени, и наоборот. Специализированные клетки называют соматическими. Сложность клонирования состоит именно в том, чтобы соматические клетки переключить обратно в «эмбриональный» режим.

Технически мир готов к клонированию человека уже сегодня. Первое клонированное животное  было выведено в 1997 году. Это знаменитая овечка Долли, выведенная в пробирке и подсаженная для вынашивания в утробу овцы. В 2013 году был проведен первый успешный эксперимент по выращиванию эмбриональных клеток из соматических клеток организма человека. Дальнейшее развитие этих технологий пока останавливают этическая и юридическая сторона вопроса.

4. Гаттака — редактирование ДНК

С клонированием — созданием копии клетки организма для последующего полного воссоздания этого организма — всё относительно просто. Но такое «слепое» копирование будет воспроизводить родительский организм со всеми его ошибками и изъянами. А в новом идеальном будущем копирование с неидеального оригинала, также как и полное случайностей создание человека естественным путем (в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида), недопустимо.

Упражнение на тему «Каким будет мир без генетических дефектов» выполняют создатели фильма «Гаттака». В новом утопичном мире благодаря редактированию ДНК человек, его физические и ментальные свойства, оказываются заранее запрограммированными. В пробирке выводят «идеальных» людей — свободных от болезней и даже неудобных черт характера. Естественное воспроизведение воспринимается как опасная лотерея, и люди, зачатые таким образом оказываются изгоями нового общества.

Сегодня знания о ДНК человека действительно позволяют редактировать отдельные участки генома. Речь идет о технологии CRISP-Cas9 — методе, которые позволяет находить точечные мутации в геноме и заменять их на более правильную комбинацию нуклеотидов. Эта технология была открыта в 2013 году, а в 2016 её уже протестировали в клинических условиях: в Китае пациентам с онкологическим заболеванием сделали инъекцию иммунных клеток с измененной ДНК, настроенной на борьбу с опухолью.

Но пока у технологии CRISP-Cas9 есть серьезные ограничения. Во-первых, она работает неточно и может в процессе исправления одной мутации создать несколько новых. Во-вторых, CRISP-Cas9 позволяетменять только ДНК в клетках, расположенных недалеко друг от друга. Поэтому если речь идет о комплексном заболевании, остановить его развитие в теории можно только на эмбриональном уровне. Такие исследования тоже уже проводились: в том же Китае в прошлом году было выращено несколько эмбрионов с отредактированной ДНК.

Еще одно ограничение, отделяющих нас сегодняшних от мира «Гаттаки» — недостаток знаний о том, как генетика формирует внешность и характер человека. Проводятся научные исследования о влиянии генов на какие-то конкретные черты характера, например, на стремление к новизне, но пока неясно, как гены влияют на доброту или интеллект. Результаты исследований указывают также на важную роль окружения и воспитания, а не только генетики.

5. Время — достижение бессмертия

Редактирование генома, которое потенциально избавит человека от болезней, искусственные органы и постоянное наблюдение за здоровьем будут неуклонно продлевать жизнь человека, пока не приведут его к бессмертию. Уже сегодня многие корпорации, например «Гугл», инвестируют в компании, которые серьезно работают над задачей продления жизни. Во всем мире растет число последователей трансгуманизма — борцов против смерти за бесконечную жизнь.

Но все эти достижения, хотя и гипотетически решают проблему смерти, пока не могут решить проблему нехватки других ресурсов. Эту дилемму рассматривают режиссеры фильма «Время» 2011 года. В нем показан мир будущего, в котором формально нет смерти: по достижении 25-летнего возрасте все жители земли останавливаются в своем старении. Но с этого момента срок их жизни ограничен минутами и часами — единственной валютой, которая сохранила хождение в новом мире. Неравенство сохраняется: богатые могут жить вечно, а бедным отведено минимум минут, по истечении которых их сердце остановится.

***

Большинство технологий, о которых говорят фантастические фильмы, призваны изменить мир к лучшему. Но они же ставят перед человечеством трудные вопросы — как мы будем относиться к братьям и сестрам, рожденным из пробирки, станут ли они нашими лучшими версиями, или наоборот соберут все пороки человечества, как мы распорядимся бессмертной жизнью и какую цену будем готовы за нее заплатить. И ответы на эти вопросы можно начать искать уже сейчас, до того как достижения биотехнологий заставят на них ответить.

Фото на обложке: Кадр из кинофильма «Облачный атлас». Warner Bros. Entertainment Inc. / IMDB

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет