Ридер
Концептуальный провал: 10 худших телефонов в мире

Концептуальный провал: 10 худших телефонов в мире

Современный рынок мобильной техники довольно однообразен. Но это совсем не упрёк! После выхода первого iPhone производители просто нашли наиболее удобный и выгодный шаблон для своих творений. Да, современные смартфоны похожи внешне и внутренне. Но по-настоящему провальных моделей крайне мало. Некоторые переоценены, другие недолговечны, однако свои функции все успешно выполняют. А ведь существует целый список старой техники, практически непригодной к использованию! Из него я выбрал десятку худших телефонов всех времён и народов, о которых сегодня и расскажу.

Кто-то решил, что это хорошая идея

Что самое важное в концепте для новой разработки? Одни скажут, что оригинальность, некоторые наверняка заикнутся про инновационность. Эти характеристики, безусловно, играют значительную роль в успехе. Впрочем, когда речь идёт о массовом производстве, во главу угла лучше посадить удобство и здравый смысл. А их у телефонов Aura R1 и FlipOut от Motorola не оказалось.

Концептуальный провал: 10 худших телефонов в мире

На дворе 2009 год. По всему миру разлетаются первые Айфоны, сенсорные экраны стремительно набирают популярность. В этих условиях Моторола выпускает кнопочный слайдер Аура Р1. Архаичный подход, ничего не скажешь. Хотя в Азии, например, даже сейчас популярны «раскладушки». Вот только новое творение американцев имело круглый дисплей, постоянно находящийся на виду. Во-первых, он мгновенно зацарапывался. А во-вторых… Кому-то доводилось видеть круглую интернет-страницу или фотографию? Вот именно, что нет. Крохотный экран Aura R1 был совершенно не приспособлен для нормального человеческого использования.

Концептуальный провал: 10 худших телефонов в мире

Проходит год, и на свет рождается Motorola FlipOut. На этот раз уже смартфон на базе Android, но без подвоха не обошлось. Точнее, сразу трёх подвохов. ФлипАут был квадратным, с физическими клавишами и маленьким 2,8-дюймовым дисплеем. Он выглядел скорее, как игрушка, чем как настоящий телефон. Стоит ли говорить, что ему отчаянно не хватало размеров, а кнопки были явно лишними?

Чёрт ногу сломит

Концептуальный провал: 10 худших телефонов в мире

Впрочем, поделки Motorola – это ещё не дно плохого технического дизайна. Взять хотя бы Toshiba G450. Это устройство представляло собой маленький телефон-плеер, у которого клавиатура была разделена на два круга. Хоть оно и вышло в 2008 году, но не имело ни блютуза, ни даже камеры. А его управление… Функционал каждой кнопки зависел от части интерфейса, открытой в текущий момент. То есть в руках пользователь держал электронный лабиринт, в котором без руководства не разобраться.

Концептуальный провал: 10 худших телефонов в мире

А ещё в 2003 году вышел Nokia N-Gage. Этот гаджет объединял в себе мобилку на платформе Symbian и портативную игровую консоль Nintendo Game Boy Advance. И он был хорош только в одном – в бытие худшим. Эн-Гейдж стоил ужасно дорого, имел крайне неудобное расположение клавиш и непомерные габариты, как для телефона. Как игровая консоль он работал не менее плохо. На оригинальный Game Boy существовали десятки, если не сотни игр. Тогда как N-Gage поддерживал всего шесть. Позже Nokia пыталась возродить бренд и вдохнуть в своё странное детище жизнь, но попытки оказались тщетными.

Закрытые окна, растоптанные ягоды

Концептуальный провал: 10 худших телефонов в мире

К слову, о бесполезных стараниях – самое время вспомнить о BlackBerry. Устройства этой серии в большинстве своём корпоративные, ориентированные на обитателей бизнес-среды. А если говорить начистоту – архаичные. Новым веяниям Research In Motion, создательница бренда, поддаётся крайне неохотно. Хотя в 2008 году компания ответила на презентацию Айфона своим BlackBerry Storm – своим первым сенсорным творением! Только вот экран Шторма работал как одна большая кнопка. Да и программных ошибок в телефоне хватало. Частенько его даже называют «самым неудачным смартфоном в истории».

Концептуальный провал: 10 худших телефонов в мире

В 2013 году BlackBerry попытался адаптироваться под реалии того времени моделью Z10. Это было полноценное сенсорное устройство на операционной системе BlackBerry 10. Железо создали неплохое, да и программная оболочка оказалось добротной… Но Z10 тоже провалился. На этот раз не из-за плохого технического дизайна, нет-нет. Просто новая ОС поддерживала крайне мало приложений, что моментально погубило её.

Концептуальный провал: 10 худших телефонов в мире

А ещё выходили устройства на базе Windows Phone. В 2010 году, например, Microsoft создала HTC 7 Surround – смартфон с большим выдвижным динамиком. Уже звучит плохо, не так ли? Малое количество приложений для «операционки», странный громоздкий дизайн, нехватка самых базовых функций – хуже был только BlackBerry.

Хорошая задумка, плохое исполнение

Концептуальный провал: 10 худших телефонов в мире

Хотя были и такие смарты, которые имели замечательные перспективы, но споткнулись где-то по пути. Самый яркий пример: Samsung Galaxy Note 7. Чудесное устройство, одно из лучших в 2016 году! Таким оно было до тех пор, пока не начало взрываться в руках пользователей. Если бы не изъян батареи, Гэлекси Ноут 7 наверняка стал бы хитом.

Концептуальный провал: 10 худших телефонов в мире

Неудачей можно назвать и Samsung Fold, однако смартфоны-раскладушки существовали задолго до него. Как пример, вспоминаем Kyocera Echo из 2011 года. Два экрана этого чуда инженерной мысли были довольно удобными, как отмечали журналисты. Вот только технология оказалась сырой. Программы работали со скрипом, автономность совсем не впечатляла, да и тушка телефона не отличалась компактностью. Всё это погубило Echo ещё на старте.

Концептуальный провал: 10 худших телефонов в мире

У Mozilla же была очень альтруистичная цель – обеспечить дешёвыми смартфонами страны третьего мира. С этим стремлением в 2013 году вышел ZTE Open. Конечно, он и правду стоил дешевле остальных, но ненамного. Зато система изобиловала тормозами, багами, а интерфейс оказался запутанным. Гораздо проще было бы освоить для этих целей Android.

Оцените
(-1 баллов, 5 оценок)
Загрузка...

Комментариев нет

Команда авторов

Валерия Гришина
Валерия Гришина
Копирайтер и контент-менеджер
Олег Датский
Олег Датский
Редактор
Юлия Зайцева
Юлия Зайцева
Автор