Объясняю, почему в 2020 году мы уже живём в киберпанке

Голограмма Наука

То самое фантастическое будущее куда ближе, чем многие думают. По правде говоря, мы уже живём в киберпанке! По крайней мере, в ранней его стадии. Знаковые для научной фантастики девайсы практически в руках простых граждан, и я говорю отнюдь не о смартфонах. Так что сегодня я расскажу, почему 2020 год — это уже киберпанк.

Киборги среди нас

Нужда в замене потерянных конечностей или органов появилась ещё на заре человечества. Первые искусственные зубы, глаза, голени и кисти были едва ли функциональны. Они не возвращали и десятой доли всех возможностей здоровой части тела. Тем не менее появились они уже довольно давно. А с тех древних времён технологии ускакали далеко вперёд.

Древний ножной протез
@Amputee Coalition

На самом деле «киборги» уже давно ходят среди нас. А как ещё назвать людей с вживлёнными сердечными стимуляторами или слуховыми аппаратами, например? Полимерные зубы так вообще от реальных не отличишь. Современная медицина позволяет полноценно заменить на механизм даже сердце.

Однако будем честны — всем интересны крутые протезы конечностей, глаза с ночным ви́деньем и всё такое прочее. И это тоже недалеко от реальности! Современная бионика довольно неплохо имитирует настоящие части тела. А не так давно проходили испытания по ловле сигналов нервов и передачи их в протезы. Завершились они вполне успешно. Не говоря уж о том, что полноценные искусственные глаза ранее устанавливались людям. Экспериментальные прототипы, конечно, но более чем рабочие!

Современный протез руки
@The JHU Hub

Голограммы вместо экранов

Вообще-то, технология объёмного проецирования существует уже давно. Просто она слишком сложная и ресурсоёмкая для применения в повседневной жизни. Впрочем, скоро это может измениться. Недавно учёные из Японии разработали новый способ отрисовки голограмм. Опуская все непонятные слова, он просто в 56 раз быстрее, чем остальные. А это значит, что объёмные цифровые изображения вполне могут заменить привычные экраны в ближайшее десятилетие.

Голограмма
@The New York Times

Виртуальная нереальность

А вот к чему люди уже привыкли, так что к VR-очкам. Сейчас они уже не сто́ят целое состояние и применений у них побольше скупой дюжины. Да и сама технология становится всё более продвинутой. Графика VR-игр хорошеет, догоняя консоли и ПК. Того глядишь, виртуальность от реальности уже не отличим.

Беспилотное такси заказывали?

Как сейчас помню сцену из фильма «Я, робот», в которой герой Уилла Смита включает автопилот в машине. Мечта ведь! Выбрал пункт назначения и сидишь себе, сериал на телефоне смотришь, пока авто само тебя везёт. Что же, подобные технологии уже тоже существуют не первый год. Даже небезызвестное Яндекс.Такси тестировало свои беспилотники, а Гугл и подавно.

Беспилотное авто от Google
@letmeaddvalue

Однако над всей индустрией авто без водителей висела одно большое «но» — связь и покрытие. Современный 4G, конечно, хорош, но недостаточен для тонкого управления столь опасной технологией. Никто ведь не хочет ДТП из-за потерянного соединения. Впрочем, мир стоит на пороге глобального покрытия 5G. А вот оно уже более чем подходит для создания беспилотного транспорта. Так что в ближайшие пять лет на улицах вполне могут появиться такси с автопилотом, а в магазины поступят новенькие умные Теслы. Для полноты картины не хватает лишь искусственного интеллекта. Хотя его вполне могут заменить нейросети.

Оцените статью
Ридер
Добавить комментарий