Ридер

BYD

Азиатские компании быстро возникают и стремительно разрастаются. К тому же именно Азия считается оплотом технологического развития. Компания, о которой я расскажу сегодня, подтверждает оба этих мнения. BYD – одна из молодых китайских фирм. Всего за четверть века она подобралась к высшим местам по производительности. Кроме того, это одно из предприятий, серьёзно настроенных двигать прогресс вперёд. Так почему бы не поговорить о ней?

марка бид

Китайский патриот

Изначально БИД была основана как производитель аккумуляторов в 1995 году. Располагается корпорация в Шэньчжэне, Китай. Поначалу об автомобилях речи не шло. Фирма насчитывала всего-то 30 сотрудников, что мало для современного автопрома. Но она быстро развивалась. У BYD Co постепенно начали появляться новые ветви вроде IT-разработок, альтернативных источников питания и машин. Последние пришли на производство лишь в 2003 году. Ими занимается дочерняя BYD Auto.

старый бид д3

Название компании – на самом деле аббревиатура. Расшифровывается она как «Build Your Dreams», то есть «построй свои мечты». Учитывая курс деятельности – как нельзя подходящий слоган. БИД пропагандирует стиль «самостоятельная работа, собственный бренд, самостоятельное развитие». А цель корпорации звучит так: «создать национальную марку машин мирового класса». Довольно патриотично, не правда ли? Впрочем, это не мешает фирме заимствовать дизайнерские решения иностранных автомобилей.

Первый по технологичности

BYD нацелилась на выпуск качественных, инновационных, но при этом недорогих автомобилей. Первой серийной моделью стал F3. Лишь за пару лет он продался количеством свыше 700 тысяч экземпляров по всему миру. Более того, компания единственная в Китае, выставляющаяся в Женеве и владеющая представительствами на всех континентах. С самого рождения она показывала невероятные темпы развития. Во многом это заслуга инвестора Уоррена Баффета. Американец вложил более 200 миллионов долларов в БИД в 2008 году.

2008

В конце прошлого десятилетия корпорация стала самой технологичной в мире. В рейтинге она обскакала даже Apple и Google, что можно назвать внушительным достижением. Среди производителей авто BYD заняла лишь второе место. Однако Ford, Volkswagen и BMW ей обойти удалось. В 2010-2011 годах компания подписывает несколько договоров с правительством стран Европы. Тогда же вместе с Daimler AG начинается проект производства электромобилей. Совместное предприятие получает инвестиции в 88 миллионов долларов.

Лидер среди гибридов

При рассказе о БИД нужно упомянуть стремление компании к экологичности. Ведь не просто так она вкладывается в авто, работающие на электричестве. Цель тут вовсе не в деньгах. По крайней мере, не только в них. BYD преследует инновации, чтобы сделать мир лучше. Название-аббревиатура ссылается на три вполне конкретные мечты. На использование солнечной энергии, энергосбережение и абсолютную электрификацию транспорта. Вторую цель компания осуществляет как производитель аккумуляторов. А третью – как создатель электрокаров и гибридов. Причём преуспевает в обеих стезях.

гибрид бид

Современные мощности БИД позволяют выпускать электрические аккумуляторы общим объёмом до 60 гигаватт/час в год. Это делает корпорацию лидером в их производстве. Что же касается авто – на этом фронте всё не менее хорошо. В текущем, 2019 году, BYD стала первой в мире по количеству созданных электромобилей. Суммарно – более 40 тысяч проданных экземпляров. Это почти вдвое больше, чем у пресловутой Tesla Inc. Всего у компании насчитывается около десяти моделей транспорта, частично или полностью работающих на электричестве.

Быстрорастущий гигант

Как я уже упоминал ранее – BYD растёт стремительно. С 30 сотрудников штат увеличился до 200 тысяч. Сеть маркетинга налажена на каждом континенте, представительства основаны во многих странах мира. Уже в 2010 году оборот компании в 18400 раз превысил её начальные вклады. На данный момент чистая прибыль БИД составляет около 800 миллионов долларов. И развитие не останавливается, даже не замедляется. Конечно, в России продукты корпорации вряд ли получат большую популярность в ближайшее время. Однако для Запада, Европы и Азии они легко приобретут широкий спрос. Возможно, BYD станет одной из тех, кто поведёт мир в лучшее будущее.