Как пользоваться газовой плитой

Как пользоваться газовой плитой Плита

Использование бытового газа прочно вошло в обиход современных людей. Обогреть помещение, приготовить пищу и обеспечить жилище горячей водой позволяет работающее на голубом топливе домашнее оборудование. Благодаря своей простоте, надёжности и экономичности газовые агрегаты во многом превосходят электрические.

Как пользоваться газовой плитой
@s3-production.bobvila.com

Несмотря на очевидные плюсы, не стоит забывать о мерах предосторожности. Только строгое соблюдение требований безопасности убережёт от отравления, ожогов и взрывов. Неумелая и неправильная эксплуатация газовых приборов чревата трагичными последствиями, особенно в многоквартирных домах.

Как пользоваться газовой плитой

Прежде чем запустить в работу новую бытовую технику, стоит убедиться в отсутствии внутри неё упаковочных материалов, монтажных крепежей и иных посторонних предметов.

Подключением плиты к газовой трубе или баллону вправе заниматься только квалифицированные специалисты.

После подсоединения к источнику топлива обязательно проводится проверка на отсутствие утечек и исправность запорной арматуры. Кран на трубе или баллоне должен надёжно перекрывать доступ газа к оборудованию.

Как зажечь плиту

  1. Сначала следует хорошо проветрить помещение.
  2. Затем необходимо убедиться, что ручки переключателей находятся в состоянии «Отключено».
  3. После нужно повернуть вентиль баллона по часовой стрелке или кран газовой трубы в параллельное с ней положение.
  4. В зависимости от конструкции плиты горелки включаются с помощью автоподжига или вручную. Первый вариант предпочтителен, так как конфорка зажигается простым поворотом переключателя без риска обжечься. Автоподжигом оснащены более современные и дорогие модели.
  5. У плит попроще конфорки подключаются спичками или зажигалками. Пламя или устройство с искрой нужно поднести к горелке, после чего повернуть влево ручку переключателя, подав газ.
  6. Мощность нагрева меняется поворотом регулятора, что позволяет выбирать оптимальный режим для приготовления разных блюд.

Как включить духовку

Перед тем как её разжечь, следует подержать её дверцу несколько минут в открытом состоянии. Это предотвратит возникновение «хлопка», если в духовом шкафу скопилось немного газа.

Зажжённую спичку нужно поднести к специальному отверстию рядом с дверцей и повернуть регулятор переключателя. Пламя должно охватить все отделения горелки.

Для равномерного нагрева духовку вначале стоит включить на максимум, убавив потом до требуемой температуры. Чтобы выпечка не подгорала снизу, опытные хозяйки ставят в духовку металлическую ёмкость с водой. Это позволяет блюдам оставаться сочными и полностью пропекаться.

Важно: пламя должно быть равномерным, его оттенок у исправной газовой плиты голубой или фиолетовый. Если огонь горит неровно, желтоватого или рыжего цвета, такую технику использовать нельзя.

Безопасность

Первое, о чём обязан позаботиться владелец – исключить риск взрыва и отравления газом для себя и окружающих. Соблюдение правил необходимо с этапа установки плиты. Технику нужно расположить вдали от горючих материалов и поверхностей. Стены поблизости обшиваются металлическими листами.

Как пользоваться газовой плитой
@sparqusa.com

Важное требование безопасности — хорошая вентиляция, поэтому кухонную технику лучше ставить около окна или под вытяжкой. Только постоянный приток свежего воздуха не позволяет скапливаться вредным для здоровья продуктам горения.

Длительность безопасного использования бытовых газовых плит не превышает 2 часов подряд. Если этого времени недостаточно, следует делать перерыв.

Процесс приготовления пищи всегда должен быть под контролем.

Уход за газовой плитой

Правильное содержание кухонной техники нужно не только для чистоты и уюта, но и для безопасности её использования. Частицы жира и копоти, попадая внутрь горелки, мешают беспрепятственному прохождению топлива. Газ при этом расходуется не полностью, отравляя окружающий воздух токсичными веществами. Загрязнение поверхностей духовки мешает равномерному нагреву, портит аромат блюд.

Как пользоваться газовой плитой
@cf.ltkcdn.net

Чтобы этого избежать, после каждого использования плиты следует удалять все загрязнения. Устранить пригоревшую пищу поможет уксусный раствор или средство для мытья посуды. Засорившиеся отверстия горелки хорошо прочищаются зубочисткой. Съёмные части конфорок легко отмоются, если замочить их в мыльной воде и потереть старой зубной щёткой.

Чего нельзя делать ни в коем случае

Сохранить имущество, жизнь и здоровье – своё, близких и соседей – от катастрофических последствий взрыва бытового газа поможет соблюдение простых правил.

Категорически запрещается:

  • оставлять работающую плиту без присмотра;
  • использовать конфорки и духовку для сушки вещей или обогрева комнаты;
  • устанавливать плиту в непроветриваемом помещении;
  • допускать утечку газа;
  • пользоваться техникой, предварительно не проветрив комнату;
  • самостоятельно разбирать или подсоединять плиту к газопроводу;
  • размещать вблизи конфорок легковоспламеняющиеся предметы и материалы;
  • доверять работу с кухонным оборудованием малолетним детям и людям, не умеющим с ним обращаться.

Различные модификации газовых плит позволяют и накормить домашними деликатесами большое семейство, и приготовить походный завтрак на природе. Правильная эксплуатация и соблюдение мер безопасности доставят только радость и удовольствие от пользования незаменимой кухонной помощницей.

Оцените статью
Ридер
Добавить комментарий