Современная бытовая техника радует не только привлекательностью в оформлении, но и простотой и комфортностью в использовании. Примером может служить индукционная плита. Знакомясь с инструкцией, встречаем непонятные термины и порядок действий, отличный от привычных бытовых приборов.

На самом деле ничего сложного нет. Метод нагрева индукционными токами известен давно, да и конфорки, работающие на этом принципе, появились в продаже более 30 лет назад. А вот непонимание процесса породило слухи о вредности для здоровья, сложности в управлении и, наконец, высокой цене. Но, внимательно изучив и вникнув в суть, можно понять преимущества этого вида бытового помощника и смело приобретать.
Как пользоваться индукционной плитой
Основной элемент конструкции — индукционная катушка, витки которой намотаны специальным многожильным проводом. При прохождении по намотке тока образуется электромагнитное поле, создающее вихревые токи. За счёт них и происходит нагрев посуды из ферромагнитных материалов.
Включение
- Место выбрано.
- Варочная панель очищена от возможного загрязнения.
- Прибор подключён к сети (сечение кабеля допускается не менее 2,5 кв. мм, и он должен быть медным).
- На дисплее высвечиваются функции управления и соответственно «Вкл/Выкл».
- Прикосновение пальцем вызовет или звучание, или появление светового пунктира.
- Далее высветится меню управления конфорками.
Плита готова для работы и выполнения программы, которая будет задана.
Выбор режимов
Управление бывает:
- сенсорным;
- механическим.
Безусловно, набор функций индикации отличается у разных устройств, но основная их роль неизменна. Обычно производители обозначают выставляемую мощность:
- «+» и «-» на панели однозначно понятен;
- цифровая шкала: нажим пальцем справа – увеличение, слева – уменьшение;
- механический регулятор – выбор по указанию стрелок.
При использовании премиального уровня настройка происходит автоматически от датчиков, определяющих габариты посуды.
Конструктивно заложенных режимов два:
- мощностной;
- температурный.
Оба имеют примерно по 10 режимов. Но управление и характеристики более обширны и изложены в инструкции по эксплуатации. Случаются даже на приготовление отдельных блюд. Есть параметры, не предусматривающие изменения режимов нагрева:
- сохранять горячим – мощность 120 Вт;
- молоко – 400 Вт;
- суп – 1600 Вт.
Предусматривается возможность переключения мощности на одну конфорку для более быстрого приготовления и экономии времени.

При механическом управлении параметры выставляются вручную:
- кнопками;
- поворотными дисками;
- рычажками.
Предусмотрен уровень мощности по умолчанию — 1600 Вт.
Правила работы
- Включить варочную поверхность.
- Определить и запустить зону нагрева.
- Подобрать мощность.
- Выбрать температуру.
- Установить комбинацию мощности или температуры и времени выключения, если необходимо.
- Определить посуду (она должна быть специальная или металлическая с толстым дном – алюминиевая и стеклянная не подходят).
- Соблюдать меры безопасности.
Выключение
После выполнения всех необходимых мероприятий прикосновением к «Выкл» прибор перейдёт в режим ожидания. Для полного его обесточивания придётся извлечь вилку из розетки.
Как заблокировать и разблокировать индукционную плиту
Одна из опций — блокировка. Это необходимо для того, чтобы исключить несанкционированное изменение выставленной программы. При её установке сенсорное управление не реагирует на прикосновение. Действие активируется 3-секундным удерживанием пиктограмм «Включено» или «Рисунком замка». Для снятия блокировки используется режим «Выключено» или касание двух знаков «+» и «-».

В работе и правилах эксплуатации газовых или электрических плит всё предельно понятно. В индукционной, на первый взгляд, усматривается сложность. На самом же деле это не так. Всё чётко изложено в инструкции.
Конечно, возможности самостоятельного ремонта практически отсутствуют, но это даже к лучшему. Ведь уменьшается риск появления аварийных ситуаций. Внимательное изучение инструкции и выполнение её требований исключает все трудности в обращении с индукционной плитой.
Комментариев нет