Ридер
конвекция в духовке газовой плиты
@whirlpool.com

Что такое конвекция в духовке газовой плиты

Современные газовые духовки – это горелка снизу, сверху, тэны вкруговую по объёму камеры. Новые модели с применением конвекции не только позволят получить непригоревшую выпечку, румяную корочку, но и ускорят процесс готовки, так как всё блюдо прогревается равномерно.

Что такое конвекция в духовке газовой плиты

Это принудительное распределение тепла по всему пространству. В результате чего получается:

  • равномерное нагревание;
  • установка заданной температуры в определённой зоне.
конвекция в духовке газовой плиты
@thespruce.com

Для достижения требуемого эффекта в камеру установлен вентилятор, иногда два, а также система вытяжки.

Для чего нужна

Хрустящая поджаренная корочка на запечённой тушке, тонкий золотистый слой на выпечке, под которым находится в меру пропечённая, непересушенная масса – это ли не мечта повара?!

Во время готовки большой порции мясных или рыбных блюд выделяется много сока. Скапливаясь внизу поддона, он не даёт возможности хорошо пропечься нижним слоям, и с этим тоже прекрасно справится новая конструкция.

Комбинированное сочетание — конвекция-вытяжка — способствует удалению лишней влаги без пересушивания продукта.

Виды

Известны три типа конвекции:

  1. Свободная работает по такому же принципу, как функционирует обыкновенная духовка, которой пользовалась ещё ваша бабушка. Воздух, нагреваясь в одном месте, начинает перемещаться по духовому шкафу, стремясь занять верхнюю часть, в то время как более холодные воздушные массы опускаются. Таким образом воздух перемешивается. Процесс занимает длительное время. Пропекание происходит неравномерно.
  2. Принудительная – в дело вступают вентиляторы (один или два). Они почти мгновенно устанавливают равномерный температурный режим в замкнутом пространстве. За счёт этого появляется возможность одновременной установки нескольких противней — приготовление идёт с одинаковой скоростью.
  3. Двойная. В камере установлены два вентилятора, находящиеся на разных уровнях в различных местах. При активации только одного появляется возможность создавать зоны с отличающейся степенью нагрева. Такое технологическое решение позволяет одновременно выпекать пирог с начинкой и маленькое печенье курабье; курицу и рыбу.

Наличие конвектора в печи – это повышенное потребление электроэнергии.

Нельзя использовать духовку такого типа при старой изношенной проводке. Электрики в этом случае ориентируются на мощность устройства, чаще всего выбирают кабель с сечением 4 мм.

Символы на панели

Конвектор – это множество дополнительных функций. От их количества напрямую зависит стоимость изделия. Все режимы обозначены пиктограммами. Что означает каждая из них, сказано в инструкции:

  1. Медленное приготовление. В этом формате происходит нагрев снизу при активном обдуве. При невысокой температуре и равномерном распределении тепла зажаривают большие порции мяса, разогревают пищу.
  2. Вертел + вентилятор. Активны: горелка снизу, обдув, вертел. На выходе — прожаренный шашлык и тонкая хрустящая корочка.
  3. Двойная конвекция. Задавая режим каждому вентилятору в отдельности, добиваются особо равномерного прогрева или же, напротив, создают зоны с разным уровнем температуры.
  4. Турбогриль. Активированы все горелки и тэны, конвектор периодически отключается. Эффективен для приготовления нескольких продуктов одновременно.
  5. Гриль с обдувом. В этом случае производитель рекомендует совершить заблаговременный прогрев духовки и только после этого поставить противень.
  6. «ЕКО». Даёт пользователю возможность одновременной готовки множества блюд. Включены конвектор и нагревательные элементы.
  7. Размораживание. Работает без активации нагрева.
  8. Сушка. Активный конвектор при невысокой, до 50 градусов, температуре. Производители обозначают функцию стилизованным рисунком, напоминающий цветок с тремя или четырьмя лепестками.
  9. Нагреватели. Прямая или волнистая линия. Её положение на пиктограмме показывает реальное расположение элемента в камере: внизу, вверху, по бокам или вкруговую.

В духовке чаще всего используют механический принцип управления конвектором. Такое решение намного надёжнее сенсорной или электронной версии.

Плюсы и минусы

Несмотря на разный принцип действия свободного и принудительного режимов и очевидные преимущества последнего, в обоих форматах имеются как недостатки, так и положительные качества.

конвекция в духовке газовой плиты
@cdn.shopify.com

Свободная циркуляция воздуха – это невысокая цена, относящаяся к явным преимуществам.

При этом минусы перевешивают этот плюс:

  • неравномерная готовка;
  • можно выпекать только одно блюдо;
  • приходится постоянно следить за приготовлением и даже менять положение противня;
  • требуется больше времени до получения полностью готового блюда.

Несмотря на количество недостатков, для тех, кто пользуется камерой редко, цена играет существенную роль.

Плюсы принудительного режима:

  • ускоренный разогрев;
  • одновременное приготовление нескольких блюд;
  • равномерное распределение степени готовности продукта как внутри, так и снаружи.

Недостаток наблюдается единственный — высокая цена конструкции.

Как выбрать?

Самый важный параметр при выборе газовой печи с принудительным обдувом – её зависимость или независимость от варочной панели. В первом случае, это единый комплект. Во втором — духовой шкаф может быть установлен, где угодно, и подобрать к нему варочную панель не составит труда.

Количество режимов выбирайте внимательно — зачем переплачивать за то, в чём нет нужды?

Наличие дополнительных систем безопасности. Если в доме живут маленькие дети, то блокировка от несанкционированной активации, функция нелишняя.

Неплохо бы узнать, есть ли возможность сервисного обслуживания в вашей местности.

Большая часть производителей выпускает подобную технику в разном стилевом исполнении с различной цветовой гаммой, поэтому есть возможность подбора в соответствии с интерьером.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет