Современные газовые духовки – это горелка снизу, сверху, тэны вкруговую по объёму камеры. Новые модели с применением конвекции не только позволят получить непригоревшую выпечку, румяную корочку, но и ускорят процесс готовки, так как всё блюдо прогревается равномерно.
Что такое конвекция в духовке газовой плиты
Это принудительное распределение тепла по всему пространству. В результате чего получается:
- равномерное нагревание;
- установка заданной температуры в определённой зоне.
Для достижения требуемого эффекта в камеру установлен вентилятор, иногда два, а также система вытяжки.
Для чего нужна
Хрустящая поджаренная корочка на запечённой тушке, тонкий золотистый слой на выпечке, под которым находится в меру пропечённая, непересушенная масса – это ли не мечта повара?!
Во время готовки большой порции мясных или рыбных блюд выделяется много сока. Скапливаясь внизу поддона, он не даёт возможности хорошо пропечься нижним слоям, и с этим тоже прекрасно справится новая конструкция.
Комбинированное сочетание — конвекция-вытяжка — способствует удалению лишней влаги без пересушивания продукта.
Виды
Известны три типа конвекции:
- Свободная работает по такому же принципу, как функционирует обыкновенная духовка, которой пользовалась ещё ваша бабушка. Воздух, нагреваясь в одном месте, начинает перемещаться по духовому шкафу, стремясь занять верхнюю часть, в то время как более холодные воздушные массы опускаются. Таким образом воздух перемешивается. Процесс занимает длительное время. Пропекание происходит неравномерно.
- Принудительная – в дело вступают вентиляторы (один или два). Они почти мгновенно устанавливают равномерный температурный режим в замкнутом пространстве. За счёт этого появляется возможность одновременной установки нескольких противней — приготовление идёт с одинаковой скоростью.
- Двойная. В камере установлены два вентилятора, находящиеся на разных уровнях в различных местах. При активации только одного появляется возможность создавать зоны с отличающейся степенью нагрева. Такое технологическое решение позволяет одновременно выпекать пирог с начинкой и маленькое печенье курабье; курицу и рыбу.
Наличие конвектора в печи – это повышенное потребление электроэнергии.
Нельзя использовать духовку такого типа при старой изношенной проводке. Электрики в этом случае ориентируются на мощность устройства, чаще всего выбирают кабель с сечением 4 мм.
Символы на панели
Конвектор – это множество дополнительных функций. От их количества напрямую зависит стоимость изделия. Все режимы обозначены пиктограммами. Что означает каждая из них, сказано в инструкции:
- Медленное приготовление. В этом формате происходит нагрев снизу при активном обдуве. При невысокой температуре и равномерном распределении тепла зажаривают большие порции мяса, разогревают пищу.
- Вертел + вентилятор. Активны: горелка снизу, обдув, вертел. На выходе — прожаренный шашлык и тонкая хрустящая корочка.
- Двойная конвекция. Задавая режим каждому вентилятору в отдельности, добиваются особо равномерного прогрева или же, напротив, создают зоны с разным уровнем температуры.
- Турбогриль. Активированы все горелки и тэны, конвектор периодически отключается. Эффективен для приготовления нескольких продуктов одновременно.
- Гриль с обдувом. В этом случае производитель рекомендует совершить заблаговременный прогрев духовки и только после этого поставить противень.
- «ЕКО». Даёт пользователю возможность одновременной готовки множества блюд. Включены конвектор и нагревательные элементы.
- Размораживание. Работает без активации нагрева.
- Сушка. Активный конвектор при невысокой, до 50 градусов, температуре. Производители обозначают функцию стилизованным рисунком, напоминающий цветок с тремя или четырьмя лепестками.
- Нагреватели. Прямая или волнистая линия. Её положение на пиктограмме показывает реальное расположение элемента в камере: внизу, вверху, по бокам или вкруговую.
В духовке чаще всего используют механический принцип управления конвектором. Такое решение намного надёжнее сенсорной или электронной версии.
Плюсы и минусы
Несмотря на разный принцип действия свободного и принудительного режимов и очевидные преимущества последнего, в обоих форматах имеются как недостатки, так и положительные качества.
Свободная циркуляция воздуха – это невысокая цена, относящаяся к явным преимуществам.
При этом минусы перевешивают этот плюс:
- неравномерная готовка;
- можно выпекать только одно блюдо;
- приходится постоянно следить за приготовлением и даже менять положение противня;
- требуется больше времени до получения полностью готового блюда.
Несмотря на количество недостатков, для тех, кто пользуется камерой редко, цена играет существенную роль.
Плюсы принудительного режима:
- ускоренный разогрев;
- одновременное приготовление нескольких блюд;
- равномерное распределение степени готовности продукта как внутри, так и снаружи.
Недостаток наблюдается единственный — высокая цена конструкции.
Как выбрать?
Самый важный параметр при выборе газовой печи с принудительным обдувом – её зависимость или независимость от варочной панели. В первом случае, это единый комплект. Во втором — духовой шкаф может быть установлен, где угодно, и подобрать к нему варочную панель не составит труда.
Количество режимов выбирайте внимательно — зачем переплачивать за то, в чём нет нужды?
Наличие дополнительных систем безопасности. Если в доме живут маленькие дети, то блокировка от несанкционированной активации, функция нелишняя.
Неплохо бы узнать, есть ли возможность сервисного обслуживания в вашей местности.
Большая часть производителей выпускает подобную технику в разном стилевом исполнении с различной цветовой гаммой, поэтому есть возможность подбора в соответствии с интерьером.