Ридер
конвекция в духовке газовой плиты
@whirlpool.com

Что такое конвекция в духовке газовой плиты

Современные газовые духовки – это горелка снизу, сверху, тэны вкруговую по объёму камеры. Новые модели с применением конвекции не только позволят получить непригоревшую выпечку, румяную корочку, но и ускорят процесс готовки, так как всё блюдо прогревается равномерно.

Что такое конвекция в духовке газовой плиты

Это принудительное распределение тепла по всему пространству. В результате чего получается:

  • равномерное нагревание;
  • установка заданной температуры в определённой зоне.
конвекция в духовке газовой плиты
@thespruce.com

Для достижения требуемого эффекта в камеру установлен вентилятор, иногда два, а также система вытяжки.

Для чего нужна

Хрустящая поджаренная корочка на запечённой тушке, тонкий золотистый слой на выпечке, под которым находится в меру пропечённая, непересушенная масса – это ли не мечта повара?!

Во время готовки большой порции мясных или рыбных блюд выделяется много сока. Скапливаясь внизу поддона, он не даёт возможности хорошо пропечься нижним слоям, и с этим тоже прекрасно справится новая конструкция.

Комбинированное сочетание — конвекция-вытяжка — способствует удалению лишней влаги без пересушивания продукта.

Виды

Известны три типа конвекции:

  1. Свободная работает по такому же принципу, как функционирует обыкновенная духовка, которой пользовалась ещё ваша бабушка. Воздух, нагреваясь в одном месте, начинает перемещаться по духовому шкафу, стремясь занять верхнюю часть, в то время как более холодные воздушные массы опускаются. Таким образом воздух перемешивается. Процесс занимает длительное время. Пропекание происходит неравномерно.
  2. Принудительная – в дело вступают вентиляторы (один или два). Они почти мгновенно устанавливают равномерный температурный режим в замкнутом пространстве. За счёт этого появляется возможность одновременной установки нескольких противней — приготовление идёт с одинаковой скоростью.
  3. Двойная. В камере установлены два вентилятора, находящиеся на разных уровнях в различных местах. При активации только одного появляется возможность создавать зоны с отличающейся степенью нагрева. Такое технологическое решение позволяет одновременно выпекать пирог с начинкой и маленькое печенье курабье; курицу и рыбу.

Наличие конвектора в печи – это повышенное потребление электроэнергии.

Нельзя использовать духовку такого типа при старой изношенной проводке. Электрики в этом случае ориентируются на мощность устройства, чаще всего выбирают кабель с сечением 4 мм.

Символы на панели

Конвектор – это множество дополнительных функций. От их количества напрямую зависит стоимость изделия. Все режимы обозначены пиктограммами. Что означает каждая из них, сказано в инструкции:

  1. Медленное приготовление. В этом формате происходит нагрев снизу при активном обдуве. При невысокой температуре и равномерном распределении тепла зажаривают большие порции мяса, разогревают пищу.
  2. Вертел + вентилятор. Активны: горелка снизу, обдув, вертел. На выходе — прожаренный шашлык и тонкая хрустящая корочка.
  3. Двойная конвекция. Задавая режим каждому вентилятору в отдельности, добиваются особо равномерного прогрева или же, напротив, создают зоны с разным уровнем температуры.
  4. Турбогриль. Активированы все горелки и тэны, конвектор периодически отключается. Эффективен для приготовления нескольких продуктов одновременно.
  5. Гриль с обдувом. В этом случае производитель рекомендует совершить заблаговременный прогрев духовки и только после этого поставить противень.
  6. «ЕКО». Даёт пользователю возможность одновременной готовки множества блюд. Включены конвектор и нагревательные элементы.
  7. Размораживание. Работает без активации нагрева.
  8. Сушка. Активный конвектор при невысокой, до 50 градусов, температуре. Производители обозначают функцию стилизованным рисунком, напоминающий цветок с тремя или четырьмя лепестками.
  9. Нагреватели. Прямая или волнистая линия. Её положение на пиктограмме показывает реальное расположение элемента в камере: внизу, вверху, по бокам или вкруговую.

В духовке чаще всего используют механический принцип управления конвектором. Такое решение намного надёжнее сенсорной или электронной версии.

Плюсы и минусы

Несмотря на разный принцип действия свободного и принудительного режимов и очевидные преимущества последнего, в обоих форматах имеются как недостатки, так и положительные качества.

конвекция в духовке газовой плиты
@cdn.shopify.com

Свободная циркуляция воздуха – это невысокая цена, относящаяся к явным преимуществам.

При этом минусы перевешивают этот плюс:

  • неравномерная готовка;
  • можно выпекать только одно блюдо;
  • приходится постоянно следить за приготовлением и даже менять положение противня;
  • требуется больше времени до получения полностью готового блюда.

Несмотря на количество недостатков, для тех, кто пользуется камерой редко, цена играет существенную роль.

Плюсы принудительного режима:

  • ускоренный разогрев;
  • одновременное приготовление нескольких блюд;
  • равномерное распределение степени готовности продукта как внутри, так и снаружи.

Недостаток наблюдается единственный — высокая цена конструкции.

Как выбрать?

Самый важный параметр при выборе газовой печи с принудительным обдувом – её зависимость или независимость от варочной панели. В первом случае, это единый комплект. Во втором — духовой шкаф может быть установлен, где угодно, и подобрать к нему варочную панель не составит труда.

Количество режимов выбирайте внимательно — зачем переплачивать за то, в чём нет нужды?

Наличие дополнительных систем безопасности. Если в доме живут маленькие дети, то блокировка от несанкционированной активации, функция нелишняя.

Неплохо бы узнать, есть ли возможность сервисного обслуживания в вашей местности.

Большая часть производителей выпускает подобную технику в разном стилевом исполнении с различной цветовой гаммой, поэтому есть возможность подбора в соответствии с интерьером.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Flickr

  • Giorgioni "La Tempesta" (detail) - Accademia
  • Anish Kapoor - Accademia, au fond du puit
  • Grand Canal vespéral
  • Sotoportego
  • Cave ne cadas
  • With me, le mot de la fin n'en est qu'à son début ...
  • corvéable
  • Loup-y-es-tu?
  • le grenadier

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.

ThemeForest