На кухне каждой квартиры плита для приготовления пищи играет главенствующую роль. На рынке крупной техники для дома представлены два вида: газовые и электрические.
Первые – популярный выбор опытных домохозяек. Причин этому как минимум две. При отсутствии электроэнергии есть возможность приготовить пищу и обогреть жилище. К тому же немаловажно, что скорость приготовления блюд гораздо выше, не надо ждать, когда конфорка будет готова к работе. Последнее напрямую зависит от горения газа.
Способы определения температуры горения газа в газовой плите
Часто приготовление блюд требует соблюдения точного режима нагрева. Не всегда понятно, как это сделать. Простейший способ – изучить инструкцию или посмотреть информацию на шильдике, помещённом на задней панели.
Народные методы
Большинство пользователей не знают указанных в этих источниках значений. Поэтому есть ряд простых способов определения необходимого уровня.
По цвету пламени
Каждый из оттенков указывает на определённый уровень жара в градусах по Цельсию:
- голубой – 800;
- оранжевый – 1000;
- жёлтый — 1200.
По моменту закипания
Обладая многолетним опытом, многие хозяйки знают, что жидкости закипают при конкретной силе горения конфорки. Этот физический показатель можно использовать для определения температуры горелки:
- вода – 100 градусов;
- соевое или кукурузное масло – 150;
- подсолнечное – 200;
- оливковое – 250.
Современные модели с большим количеством инновационных приспособлений оснащены датчиками. Так что нет необходимости прикидывать на глазок. А вышеперечисленные советы подойдут для старых или бюджетных моделей, которые не оборудованы градусниками.
Особенности величины температуры пламени
Зависят от того, в каком виде газ подаётся к печи:
- Природный: имеет состав из 97–98% метана и 2–3% примесей, применяется в газифицированных населённых пунктах. Чаще всего используется в квартирах многоэтажных домов.
- Сжиженный: состоит из пропана и бутана в пропорциях 85%/15% или 35%/65% соответственно, используется в баллонах. Пригоден для частного сектора и дачных домиков.
При покупке газплиты следует проверить наличие приспособлений разного подключения.
На каком бы виде смеси ни работала печь, температура её нагрева зависит от:
- способа подключения;
- количества воздуха в помещении;
- объёма сгорания топлива.
Природный газ имеет максимальную температуру в диапазоне от 800 до 1500 градусов, что вполне достаточно для создания кулинарных шедевров.
Состав не имеет запаха, поэтому для выявления утечки к нему добавляют одоранты, обладающие резким неприятным амбре, что просигнализирует о возникшей проблеме.
При использовании сжиженного варианта смесь, из которой он состоит, может дать разогрев не выше 1000 градусов по Цельсию.
Режим температуры для создаваемых блюд
Назначение плиты на кухне – приготовление еды. Рецепт – это пошаговая инструкция. В ней указаны не только ингредиенты, но и режим процесса варки.
Стоит напомнить, что:
- Приготовить вкусный борщ или отварить макароны можно при нагреве до кипения воды.
- Тушение овощей и вкусная корочка картофеля «по-деревенски» потребует от 90 до 190 единиц по Цельсию.
- Жарка на открытом огне мясных продуктов успешно пройдёт в режиме до 230 градусов.
Максимальная температура пламени газовой плиты напрямую зависит от качества подаваемого к устройству топлива.
Информация о диапазоне нагрева горелок плиты и нехитрые народные советы помогут без огорчений и потерь приготовить пищу и избежать опасных ситуаций.
Главное, быть аккуратными при использовании бытовых приборов и не оставлять их без внимания.