Какую сковороду выбрать для газовой плиты

Какую сковороду выбрать для газовой плиты Плита

Если на кухне установлена газовая плита, то к ней нужно правильно подобрать сковороду. На рынке огромное количество предложений. Поэтому необходимо подробно изучить параметры, на которые стоит обратить внимание при приобретении инвентаря. Удачно купленная посуда облегчит жизнь любой хозяйке.

Какую сковороду выбрать для газовой плиты
@cdn.shopify.com

Как выбрать сковороду для газовой плиты

Покупая кухонную утварь, обращаем внимание на ряд характеристик:

  • внешний вид;
  • материал изготовления;
  • назначение приспособления для жарки.

На что конкретно следует смотреть?

Правильное дно

Для печей, работающих на газу, оптимальной будет посуда с толстым низом в 5—6 мм. Кухонная утварь будет контактировать с огнём напрямую. Поэтому тонкое днище может быть использовано лишь для непродолжительного контакта, например, для разогрева еды.

Ровная плоскость приводит к тому, что температура распределяется по поверхности неравномерно. Для устранения этого эффекта на днище:

  • создают бороздки;
  • крепят распределитель тепла;
  • при изготовлении используют сплавы разных металлов.

Эти меры позволяют теплу быстро распространиться по всей площади предмета.

Внешнее покрытие

Для сохранения инвентаря при изготовлении создают защитный слой. Для газовой плиты удачными вариантами покрытий будут:

  • керамическое – материал прочный, но при ударах образуются сколы, нагревается поверхность равномерно;
  • тефлоновое – лёгкие модели, не требуют особого ухода, готовить можно без масла, но они недолговечны;
  • каменное, гранитное и мраморное — с такой защитой изделие прослужит дольше всего, но и стоимость будет выше, еда в них нагревается равномерно, быстро не остывает;
  • чугунная посуда обладает естественным внешним антипригарным покрытием благодаря своей структуре, но требует особого ухода.

Ручка

Деталь не должна нагреваться от конфорки. Поэтому элемент следует выбирать жаропрочный. Удобны в применении и хранении съёмные ручки. Для духовки подойдут модели с двумя литыми, расположенными с обеих сторон.

Форма

Обычно встречаются круглые. Реже квадратные, прямоугольные, фигурные.

Основным параметром посуды является диаметр, который измеряется поверху, а не понизу. При покупке нужно ориентироваться на границы конфорок. Если утварь будет с маленьким диаметром, огонь может испортить внешний вид. Большие габариты посуды на компактной конфорке приведут к тому, что пища останется недожаренной по краям.

Какой материал лучше

Сковороды производят из разных материалов. В зависимости от этого изделию передаются как его положительные, так и отрицательные свойства.

Какую сковороду выбрать для газовой плиты
@static.independent.co.uk

Алюминий

Из-за доступной цены является популярным материалом. Из него изготавливают лёгкие штампованные и литые сковороды. Обе модели подходят для газовых печей. Они обладают высокой теплопроводностью. Минус такой кухонной утвари — часто подвергаются деформации. А при очистке на покрытии могут остаться царапины.

Чугун

Такая посуда отлично подходит для готовки на открытом огне. Минусы: тяжёлый вес и особый уход. Во избежание появления коррозии чугунные сковородки смазывают маслом и прокаливают на огне.

Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине и замачивать надолго в воде.

Нержавейка

Не взаимодействует с другими веществами, не влияет на вкус еды. Многослойность позволят избежать неравномерной теплопроводности. Однако разогревается чуть медленнее по сравнению с алюминиевыми сковородами.

Медь

Нагревается быстро, тем самым требуя особого внимания кулинара. При контакте с едой может происходить процесс окисления и разрушения витаминов. Поэтому производители покрывают медь слоем из олова, стали или никеля.

Жаропрочное стекло

С химической точки зрения посуда абсолютно безопасна. Готовить на ней следует на медленном огне, ведь максимальная температура — 300 градусов. Лучше использовать для запекания в духовом шкафу.

Назначение сковородок

Сотейник — незаменимая вещь при приготовлении пищи. С его использованием можно приготовить разнообразные блюда. Рассмотрим основные виды инвентаря в зависимости от их назначения.

Какую сковороду выбрать для газовой плиты
@foodrevolution.org

Универсальные

Такие модели подходят для жарки, тушения, пассерования. Представляют собой круглые сковородки с низкими бортами и ровным дном. Изготавливаются из разных материалов. В комплекте обычно идёт крышка.

Для приготовления блинов

Для печей, работающих на газу, подойдут специальные чугунные сковородки. Диаметр у них небольшой, бортики маленькие, ровное толстое дно, длинная ручка. Второй по популярности вариант для любителей блинчиков – это модели из алюминия с антипригарным покрытием.

Сковорода-гриль

Бывает разной формы. Главная особенность – ребристое дно. На такой поверхности готовят стейки из мяса, рыбы, жарят овощи. Масло используют по минимуму. Еда получается ароматной, сочной, с аппетитной нежной корочкой.

Итак, для газовых плит можно использовать большинство сковородок. При правильном уходе и эксплуатации посуда прослужит долго и поможет приготовить много вкусных блюд. Поэтому при выборе нужно руководствоваться личными предпочтениями и уровнем бюджета.

Оцените статью
Ридер
Добавить комментарий