Ридер
Какая посуда подходит для индукционных плит
@images-na.ssl-images-amazon.com

Какая посуда подходит для индукционных плит

Газовые и обычные электрические печи сегодня нечто обыденное и даже устаревшее. Покупатель стал более требовательным к параметрам и функционалу приборов. Массовые предложения на рынке делают доступными даже самые последние достижения техники. Одно из таких — индукционная плита.

Какая посуда подходит для индукционных плит
@reviewed-com-res.cloudinary.com

Она нагревает посуду и содержимое в ней, оставаясь при этом холодной. Экономия и безопасность — основные преимущества. Но за счёт особенностей конструкции для такой печи необходимо правильно подобрать сковороды и кастрюли.

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Такие печи работают от электричества. Процесс нагревания происходит с помощью магнитного поля высокой частотности. Поэтому необходимо использовать кастрюли и сковороды с подходящими характеристиками:

  • удельное сопротивление;
  • магнитная проницаемость;
  • ферромагнитные качества.

Наличие этих физических свойств позволяет поверхности поглощать магнитное поле с высокой эффективностью, при этом нагреваясь. На какие параметры стоит обратить внимание?

Маркировка

Условные знаки, надписи и рисунки помогут идентифицировать необходимые качества. При выборе нужно поискать специальную маркировку:

  • значок в форме спиральки;
  • надпись «Induction».

Производители чаще всего наносят эти отметки на дно ёмкостей.

Стоит обратить внимание на цену. Дешёвые варианты могут быть с фиктивной маркировкой. Такая посуда быстро выйдет из строя.

Состав и сплав

Для этого вида плит подходят материалы, способные к намагничиванию. Оптимальные варианты:

  • эмалированные кастрюли;
  • сковороды из нержавеющей стали;
  • алюминиевая посуда с металлическим дном.

У старых эмалированных кастрюль есть выпуклость на днище, поэтому их не рекомендуется использовать для индукционной варочной поверхности.

Изделия из чугуна также условно подходят, но нагреваются крайне долго.

Внешний вид

Нужную посуду легко отличить: сковороды и кастрюли смотрятся гораздо больше и массивнее других вариантов.

Размер

Недопустимо использовать изделия диаметром менее 12 сантиметров.

Какая посуда подходит для индукционных плит
@foodal.com

Самым эффективным будет полное совпадение площади днища и конфорки, но покрытие более 50% уже достаточно.

Особенности дна

Основные требования: ровность и гладкость. Наличие малейшего рельефа и шероховатостей нарушает теплопередачу. Округлые поверхности также недееспособны.

Какая посуда подходит для индукционных плит
@i.ytimg.com

Толщина — не менее двух и не более шести миллиметров. Изделия высокого качества имеют многослойное днище.

Простые способы проверить посуду

Необязательно выкидывать старые кастрюли и сотейники. Они вполне могут ещё прослужить долгие годы и с индукционной печью. Нужно провести визуальный осмотр:

  • проверить совместимость с диаметром конфорок;
  • тщательно потрогать поверхности;
  • исключить округлые формы дна и выпуклости.

Если все параметры в норме, можно поднести к нижней части изделия обыкновенный магнит.

Сплавы, обладающие необходимыми физическими свойствами, притянут его. Кастрюли и сковородки, прошедшие это испытание, подойдут для работы с такой варочной поверхностью.

Какие изделия использовать нельзя

При эксплуатации посуды из неподходящих материалов плита индукционного типа может не включиться. Поэтому не стоит экспериментировать. Лучше сразу исключить непригодные составы:

  • медь;
  • алюминий без специального покрытия из нержавеющей стали;
  • стекло;
  • дерево;
  • латунь;
  • пластик;
  • бронза.

Использование индукционной плиты с подходящей посудой принесёт массу плюсов:

  • приготовление пищи займёт меньше времени;
  • экономия электроэнергии за счёт отсутствия потери тепла;
  • безопасность;
  • случайно разлитые жидкости не пригорают и не оставляют следов;
  • варочная поверхность не требует особого ухода и специальной чистки.

Производители предлагают невероятный выбор плит и варочных поверхностей индукционного типа. А кухонную утварь не так уж и сложно подобрать, зная особенности и простые методы проверки.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет

Команда авторов

Валерия Гришина
Валерия Гришина
Копирайтер и контент-менеджер
Олег Датский
Олег Датский
Редактор
Юлия Зайцева
Юлия Зайцева
Автор