Ридер
Нервная ткань.

Киборги уже среди нас! Вымысел или реальность?

Онтогенез современного общества имеет устойчивую тенденцию к ускорению, и то, что ещё несколько лет назад можно было увидеть на экранах телевизоров в каком-либо футуристическом фильме, сегодня становится реальностью. К примеру, недавно миру были представлены данные об очередном прорыве в биохимии: при помощи новейших технологий учёным удалось «подключить» электроды к живой нервной ткани.Нервная ткань.

Новая технология — сращивание живой нервной ткани с электронными чипами

Учёные из Пенсильванского Университета разработали и экспериментально доказали работоспособность нового метода сращивания электронных микросхем и нервной системы. На официальном сайте образовательного учреждения появилась информация о том, что группа молодых учёных под предводительством профессора Д. Смита готова представить научному сообществу идею по созданию способной к трансплантации живой нервной ткани, сращенной искусственным путём с электродами.

Справка! Особенность нового метода заключается в том, что «вживляются» не подготовленные специальным образом электроды, а живые, действующие нейроны — это значительно увеличивает вероятность «приживания» для новой ткани.

Тандем нервной системы и электроники — как это работает

Учёные сообщили, что им искусственно удалось вырастить отростки нервных клеток (аксонов) между специальными пластинами. Такие отростки вырастали довольно длинными, что позволяло к одной части их концов подсоединить микрочип, а к другой, в перспективе – живую ткань, готовую к процедуре имплантации.Нервная клетка и аксон.

Полученные в ходе данного эксперимента данные представляют огромный интерес для науки не только потому, что Смиту и его коллегам удалось воплотить в жизнь новый способ соединения «живого» и «неживого» — в перспективе это исследование может быть использовано в различных областях медицины для трансплантации людям искусственных протезов, которыми они смогут мысленно управлять.

Справка! Уже сейчас группа Смита работает над тем, чтобы использовать полученную в ходе предыдущего исследования гибридную ткань для трансплантации её животным с нарушениями моторных функций.

Киборги уже среди нас — вымысел или реальность

Справедливости ради стоит отметить, что переход в светлую эру кибернетических протезов и человекоподобных биороботов был официально начат ещё несколько лет назад. К примеру:

  1. Жительнице Чикаго Клаудие Митчелл, потерявшей руку в результате несчастного случая, врачи предложили поставить бионический протез. На момент операции девушке было 26 лет. Как отмечает сама Клаудиа в своём интервью, она способна без больших затруднений сгибать руку в локте, опускать и поднимать её, а также сжимать и разжимать ладонь. По времени операция по трансплантации биопротеза заняла всего 5 часов.Бионический протез.
  2. Американец Джесси Салливан ещё за четыре года до случая с Митчелл стал носителем прототипа подобного протеза. В отличие от протеза Митчелл, способного (при желании хозяйки, разумеется) даже почистить банан, моторные функции протеза Салливана не были столь совершенны.

Как становится понятно из вышеописанного, говорить о киборгах на улицах городов пока рано, однако медицина и биохимия стремительно развиваются, и кто знает, что нас ждёт уже через пару десятков лет.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет

Команда авторов

Валерия Гришина
Валерия Гришина
Копирайтер и контент-менеджер
Олег Датский
Олег Датский
Редактор
Юлия Зайцева
Юлия Зайцева
Автор