Ридер
BMW i8 – почти автомобиль будущего

BMW i8 – почти автомобиль будущего

Кино и литература часто рисуют нам образ транспорта будущего. Вспомнить хотя бы пресловутые летающие машины, ставшие одним из символов научной фантастики. Когда-то подобные концепты были лишь смелыми мечтами. Но современность всё ближе подкрадывается к реальному воплощению подобных идей. Сегодня, к примеру, я расскажу о BMW i8. Даже внешний дизайн этого авто легко назвать футуристичным. А уж что там таится внутри… Но обо всём по порядку!

Настоящий, прямо как в кино

Полноприводное купе БМВ Ай8 презентовали в виде концепт-кара в 2009 году на Франкфуртском автосалоне. А четыре года спустя в Лейпциге началось серийное производство. Машина относится к классу спорткаров Gran Turismo. Помимо укороченного имени, она также известна как BMW Vision Efficient Dynamics. Экстерьер идеально следует концепции автомобиля будущего. В дизайне преобладают плавные линии, кузов выглядит плотным и цельным. Из материалов доминирует алюминий (подвеска и шасси) и поликарбонат (крыша, двери).

BMW i8 – почти автомобиль будущего

Но ничто не скажет о презентабельности машины лучше, чем кино. Не зря ведь Джеймс Бонд в фильмах предпочитал Aston Martin. BMW i8 засветился как минимум в двух популярных картинах. Если говорить точнее – в «Миссия невыполнима» 2011 года и «Духless 2». Роль в кино про шпионов и миллионеров – чем не хорошая оценка проделанной работы? Однако Ай8 способен удивить не только внешним видом. К званию «машины нового поколения» его приближают современные технологии внутри.

На «лбу» написано

Интерьер BMW i8, несомненно, футуристичен и комфортен. Внутри него создаётся ощущение, будто сидишь в космическом корабле. Все органы управления расположены максимально удобно и интуитивно, кресла регулируются, подсветка создаёт уникальную атмосферу. Но главным достижением считается сосредоточение внимания водителя на дороге. Для этого маршрут навигатора и спидометр выводятся прямо на лобовое стекло! Хотя удивлять тут нечему. Технологию компания запатентовала почти десять лет назад. Это решение позволяет практически не отвлекаться от дороги.

BMW i8 – почти автомобиль будущего

Однако в остальном автомобиль тоже старается всячески поддерживать водителя. Система постоянно следит за окружением. DTC (динамическая регулировка тяги) помогает движению при плохой погоде. Она избавляет от пробуксовки, обеспечивает хорошее сцепление с дорогой. А на мокром пути тормоза время от времени сушатся. И это не вызывает лишнего торможения. Несмотря на свой агрессивный внешний вид, авто ведёт себя довольно сдержано и плавно. Да и все современные гаджеты на месте. Комплектацией машину не обделили.

Гибридная мощность

BMW i8 оснащён системой Plug-in hybrid в качестве силового агрегата. Она объединяет в себе два двигателя на электричестве и один бензиновый. Рабочий объём последнего составляет всего 1,5 литра. Это трёхцилиндровый движок B38K15T0 с турбонаддувом. Выдать он способен мощность до 231 лошадиной силы. Первый, электронный, стоит на передней оси. Второй же расположен между ним и бензиновым. Его роль – приводить в работу ДВС.

BMW i8 – почти автомобиль будущего

Сложив все мощности вместе, получается сумма в 362 л. с. Разгоняется до 100 км/час BMW i8 всего за 4,4 секунды. Максимальная скорость авто достигает 250 км/час и ограничивается электронной системой. В гибридном движении расход бензина равен 2,1 литра на 100 километров. Запаса же аккумуляторов хватит на 30 километров.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет