Ридер
индукционная плита или газовая
@i.ytimg.com

Что лучше: индукционная плита или газовая

Плита — центральный элемент любой кухни. Её выбору стоит уделить особое внимание, ведь от модели нагревательного устройства зависит качество приготавливаемых блюд. Параметры, на которые нужно ориентироваться во время покупки, мы с вами и рассмотрим ниже.

Какая плита лучше: газовая или индукционная

На протяжении нескольких десятков лет люди пытаются выделить лидера среди газовых и индукционных кухонных плит. Стоит только появиться новым функциональным устройствам, работающим на голубом топливе, как производители вторых сразу же дают свой ответ.

индукционная плита или газовая
@content.abt.com

Конкуренция на рынке бытовой техники постоянно растёт, что затрудняет выбор обычных пользователей. Но сегодня я всё-таки постараюсь определить, какой тип моделей выгоднее, экономичнее и безопаснее.

Устройство

Прежде чем перейти к сравнительным характеристикам двух видов печек, я кратко расскажу об устройстве каждой из них.

Газовая плита — кухонный аппарат, использующий в качестве топлива горючий газ. Состоит из:

  • корпуса (эмалированная сталь);
  • рабочего стола с конфорочными вкладышами;
  • духового шкафа;
  • керамических или алюминиевых горелок;
  • запорных кранов;
  • распределительных трубопроводов.

Индукционная плита — кухонный электрический прибор, благодаря которому происходит разогрев металлической посуды индуцированными вихревыми потоками, создающимися высокочастотным магнитным полем.

Её составляющие:

  • стеклокерамическая поверхность;
  • сенсорная плата управления;
  • датчик температуры;
  • силовая часть;
  • импульсный регулятор.

Удобство

Бытует мнение, что устройства, работающие по принципу индукции, по удобству использования обгоняют своих газовых собратьев. Давайте разбираться.

Во время сгорания горючей смеси на тепловом оборудовании образуется специфический жировой налёт, который очень сложно отмывается (даже с помощью современных чистящих средств). Благодаря гладкой поверхности за индукционными конфорками проще ухаживать, достаточно всего лишь протереть их влажной губкой (специальная бытовая химия не нужна).

индукционная плита или газовая
@wonderfulengineering.com

Популярность газа объясняется равномерностью распределения источника мгновенного тепла, лёгкостью регулирования интенсивности пламени и дешевизной. Но и здесь модели, работающие по принципу индукции, одерживают победу, ведь ими управляет автоматическая система, которая регулирует подачу тепла и поддерживает температуру до момента готовности, что позволяет хозяйке заняться другими делами.

Вывод: индукционные поверхности удобнее в использовании.

Экономичность и безопасность

Несмотря на то что газовое оборудование отличается от своего собрата низким коэффициентом полезного действия, оно потребляет меньше электричества, чем любой индукционный прибор. Кроме того, последний имеет более сложную конструкцию и множество различных настроек/функций, поэтому обойдётся пользователю в три-четыре раза дороже.

индукционная плита или газовая
@f1.media.brightcove.com

А вот по безопасности голубое топливо уступает индукционному аналогу. Использование первого предполагает постоянную угрозу утечки газа, которая может закончиться отравлением или взрывом. Во втором же случае отсутствуют источники тепла, а значит, варочная панель всегда остаётся холодной, следовательно, защищает от ожогов при случайном прикосновении и неприятных запахов от сгорания частиц пищи и масла.

Стоимость

Цены на газовые плиты колеблются от одной до пяти тысяч рублей, а вот их собратья стоят в несколько раз дороже. Для монтажа индукционных моделей требуется вызов мастера и проведение системы вентиляции. Одним словом, сплошные расходы.

Посуда

Плиты с индукционными конфорками, в отличие от газовых агрегатов, весьма привередливы в выборе посуды. Для них нужна только чугунная, нержавеющая или эмалированная утварь с толстым гладким дном и сечением больше 12 см, иначе печь попросту не будет включаться.

Функции

В газовых тепловых устройствах (чего не сказать об их аналогах) отсутствуют такие назначения, как блокировка от детей, режим ожидания, пауза, звуковой таймер приготовления.

Что говорят на форумах?

Изучив немалое количество отзывов на различных сайтах, я заметила, что многие люди делают свой выбор в пользу плит, работающих на индукционных вихревых потоках. Это связано с их многофункциональностью, высокой безопасностью и удобством эксплуатации. А те, кто ставят экономический аспект выше всех остальных пользовательских параметров, отдают предпочтение газовому оборудованию.

Делаю вывод, что плита с индукционными конфорками превосходит аппарат, работающий на газе, практически по всем параметрам (конечно, если не учитывать стоимость самого кухонного прибора и расходов на его эксплуатацию).

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет

Команда авторов

Валерия Гришина
Валерия Гришина
Копирайтер и контент-менеджер
Олег Датский
Олег Датский
Редактор
Юлия Зайцева
Юлия Зайцева
Автор