Плиты с индукционными конфорками — это один из наиболее продвинутых видов кухонной техники на сегодняшний день. Несмотря на то что они появились в продаже более 30 лет назад, многие домохозяйки по-прежнему настроены по отношению к ним весьма скептически. Причина такой нелюбви кроется в незнании очевидных возможностей и плюсов использования этой относительно новой разновидности варочных поверхностей.
Принцип работы индукционной плиты
Заключается он в том, что нагревание и поддержание заданной температуры производится силой магнитного поля. Оно проводит токи индукции прямо в дно специальной посуды, при этом подстраиваясь под диаметр кастрюли. Очень быстрый и экономичный способ. Помимо снижения затрат на электроэнергию, он позволяет уменьшить расход растительного масла для жарки. А это уже само по себе делает пищу, приготовленную на индукционных плитах, намного экологичнее и диетичнее.
Благодаря решениям, заложенным в основу работы печи, приготовленная еда более сочная.
Подгореть сбежавшее молоко или закипевший суп не смогут. Так и останутся на стеклокерамике в жидком виде.
Внутреннее устройство
Под поверхностью находятся катушки индуктивности. Когда по ним пропускается электрический ток, создаётся электромагнитное поле. Оно запускает вихревые токи в находящейся на поверхности посуде из специальных материалов.
Дно кастрюли разогревается, а вместе с ним и еда. При этом поверхность остаётся холодной, и до неё можно дотронуться рукой или положить любые продукты.
Технические характеристики
К основным параметрам для плит, работающих от электромагнитной индукции, относятся:
- высокий КПД всей системы, доходящий до 90%;
- температура поверхности менее 60 градусов (готовка еды происходит за счёт разогретой посуды, так как катушки влияют исключительно на неё);
- частота тока от 30 до 100 кГц;
- мощность одной конфорки до 3,5 кВт. Суммарный показатель — более 10 кВт;
- управление может быть как механическим, так и сенсорным.
Поверхность чаще всего выполнена из стеклокерамики либо из закалённого стекла.
Разновидности исполнения и функций
Индукционные плиты так же, как и другие средства приготовления еды, могут выполняться в различных вариантах:
- Портативные на одну-две конфорки, лёгкие в транспортировке.
- Полноразмерные с духовым шкафом и горелками.
- Варочные панели, встраиваемые непосредственно в столешницу кухонного гарнитура.
- Комбинированные, работающие как от электричества, так и от газа.
Для облегчения процесса готовки во многих плитах присутствуют дополнительные опции:
- Функция Power Boost включена по умолчанию практически во всех моделях. Она заключается в возможности перераспределения мощности с неработающих конфорок на нужные. Благодаря этому удаётся сильно сократить время приготовления пищи.
- Быстрый старт позволяет осуществлять автоматический запуск при установке на конфорку подходящей посуды.
- Режим сохранения температуры, благодаря которому еда остаётся горячей долгое время.
- Таймеры, выключающие плиту либо просто дающие звуковой сигнал.
- Защита от проливания выключит конфорки, если на поверхность попадёт жидкость.
При выборе опций следует опираться на свои реальные потребности. Не стоит подбирать модель с кучей возможностей, которыми никто не будет пользоваться. Цена таких устройств будет выше, а выгоды при прочих равных параметрах никакой.
Отличия этого вида кухонной техники
Особенности индукционных плит позволяют выделить их среди аналогов на газу и электричестве:
- Быстрое приготовление и разогрев блюд. По этому параметру не уступают газовым и намного лучше электроплит.
- Безопасное использование. О поверхность сложно обжечься, в ней нет открытого огня, который может стать причиной пожара.
- Нетребовательны в уходе. Загрязнения легко чистятся, так как еда не пригорает.
- Снижение затрат. Помимо уже упомянутой экономии благодаря высокому КПД и минимальному расходу масла, во многих моделях зона нагрева рассчитывается самой плитой исходя из размеров посуды. Это также уменьшает траты на электроэнергию.
- Возможность слияния зон нагрева. Прекрасное средство готовить пищу в посуде нестандартных размеров (казаны, утятницы).
Индукционные плиты — это новое веяние в кухонной технике, которое постепенно вытесняет более привычные устройства. Их принцип работы позволяет снизить затраты на электричество, быстро разогревать еду без добавления большого количества масла. Они безопасны, удобны и обладают значительным числом полезных функций.