Как работает индукционная плита

Как работает индукционная плита Плита

Плиты с индукционными конфорками — это один из наиболее продвинутых видов кухонной техники на сегодняшний день. Несмотря на то что они появились в продаже более 30 лет назад, многие домохозяйки по-прежнему настроены по отношению к ним весьма скептически. Причина такой нелюбви кроется в незнании очевидных возможностей и плюсов использования этой относительно новой разновидности варочных поверхностей.

Принцип работы индукционной плиты

Заключается он в том, что нагревание и поддержание заданной температуры производится силой магнитного поля. Оно проводит токи индукции прямо в дно специальной посуды, при этом подстраиваясь под диаметр кастрюли. Очень быстрый и экономичный способ. Помимо снижения затрат на электроэнергию, он позволяет уменьшить расход растительного масла для жарки. А это уже само по себе делает пищу, приготовленную на индукционных плитах, намного экологичнее и диетичнее.

Как работает индукционная плита
@i.pinimg.com

Благодаря решениям, заложенным в основу работы печи, приготовленная еда более сочная.

Подгореть сбежавшее молоко или закипевший суп не смогут. Так и останутся на стеклокерамике в жидком виде.

Внутреннее устройство

Под поверхностью находятся катушки индуктивности. Когда по ним пропускается электрический ток, создаётся электромагнитное поле. Оно запускает вихревые токи в находящейся на поверхности посуде из специальных материалов.

Как работает индукционная плита
@newsroom.electrolux.com

Дно кастрюли разогревается, а вместе с ним и еда. При этом поверхность остаётся холодной, и до неё можно дотронуться рукой или положить любые продукты.

Технические характеристики

К основным параметрам для плит, работающих от электромагнитной индукции, относятся:

  • высокий КПД всей системы, доходящий до 90%;
  • температура поверхности менее 60 градусов (готовка еды происходит за счёт разогретой посуды, так как катушки влияют исключительно на неё);
  • частота тока от 30 до 100 кГц;
  • мощность одной конфорки до 3,5 кВт. Суммарный показатель — более 10 кВт;
  • управление может быть как механическим, так и сенсорным.

Поверхность чаще всего выполнена из стеклокерамики либо из закалённого стекла.

Разновидности исполнения и функций

Индукционные плиты так же, как и другие средства приготовления еды, могут выполняться в различных вариантах:

  1. Портативные на одну-две конфорки, лёгкие в транспортировке.
  2. Полноразмерные с духовым шкафом и горелками.
  3. Варочные панели, встраиваемые непосредственно в столешницу кухонного гарнитура.
  4. Комбинированные, работающие как от электричества, так и от газа.
Как работает индукционная плита
@appliancesonline.com.au

Для облегчения процесса готовки во многих плитах присутствуют дополнительные опции:

  1. Функция Power Boost включена по умолчанию практически во всех моделях. Она заключается в возможности перераспределения мощности с неработающих конфорок на нужные. Благодаря этому удаётся сильно сократить время приготовления пищи.
  2. Быстрый старт позволяет осуществлять автоматический запуск при установке на конфорку подходящей посуды.
  3. Режим сохранения температуры, благодаря которому еда остаётся горячей долгое время.
  4. Таймеры, выключающие плиту либо просто дающие звуковой сигнал.
  5. Защита от проливания выключит конфорки, если на поверхность попадёт жидкость.

При выборе опций следует опираться на свои реальные потребности. Не стоит подбирать модель с кучей возможностей, которыми никто не будет пользоваться. Цена таких устройств будет выше, а выгоды при прочих равных параметрах никакой.

Отличия этого вида кухонной техники

Особенности индукционных плит позволяют выделить их среди аналогов на газу и электричестве:

  1. Быстрое приготовление и разогрев блюд. По этому параметру не уступают газовым и намного лучше электроплит.
  2. Безопасное использование. О поверхность сложно обжечься, в ней нет открытого огня, который может стать причиной пожара.
  3. Нетребовательны в уходе. Загрязнения легко чистятся, так как еда не пригорает.
  4. Снижение затрат. Помимо уже упомянутой экономии благодаря высокому КПД и минимальному расходу масла, во многих моделях зона нагрева рассчитывается самой плитой исходя из размеров посуды. Это также уменьшает траты на электроэнергию.
  5. Возможность слияния зон нагрева. Прекрасное средство готовить пищу в посуде нестандартных размеров (казаны, утятницы).

Индукционные плиты — это новое веяние в кухонной технике, которое постепенно вытесняет более привычные устройства. Их принцип работы позволяет снизить затраты на электричество, быстро разогревать еду без добавления большого количества масла. Они безопасны, удобны и обладают значительным числом полезных функций.

Оцените статью
Ридер
Добавить комментарий