Ридер
Чем отличается индукционная плита от электрической
@i.pinimg.com

Чем отличается индукционная плита от электрической

Индукционные плиты медленно, но верно завоёвывают симпатии широкого круга потребителей. У них имеются и противники, которые из сложившихся убеждений не доверяют новому, а предпочитают пользоваться старыми добрыми электроплитами. Разберёмся, какая из них удобнее в обращении и безопаснее.

Чем отличается индукционная плита от электрической
@i.ytimg.com

Чем отличается индукционная плита от электрической

Первый и второй варианты варочных поверхностей со стеклокерамическим покрытием иногда как две капли воды похожи друг на друга, но разница между ними кардинальная.

Отличия в работе

Питание индукционных и традиционных плит идёт от электричества. Но под конфорками классических варочных панелей установлены ТЭНы. Поэтому последовательно нагреваются:

  • прибор;
  • посуда;
  • воздух в помещении;
  • еда.

Под рабочее пространство индукционной печи вмонтированы магнитные катушки. Разогрев самой утвари и пищи в ней происходит за счёт вихревых токов, поверхность при этом остаётся холодной.

Старые ёмкости под новую индукционную технику адаптирует специальная магнитная наклейка или переходник.

Какая плита экономнее расходует электричество

На сегодняшний день инверторная техника является самой экономичной. Энергии она потребляет в полтора раза меньше за счёт следующих свойств:

  1. Высокого (90%) КПД нагрева — всё тепло уходит на разогрев продуктов.
  2. Автоматического выключения плиты при снятии с неё ёмкости.

Где быстрее готовится еда

И по этому вопросу пальма первенства у индукционного варианта. Ему нет необходимости долго разогревать панель до нужной температуры.

Чем отличается индукционная плита от электрической
@i.ytimg.com

В результате действий электромагнитных токов готовка происходит в более короткий срок: вода закипает за 5 минут, на обычной плите — за 10.

Какая быстрее остывает

Традиционные электроплиты выделяют тепло дольше.

Это способствует:

  1. Возможным ожогам, особенно у любопытных маленьких детей.
  2. Подгоранию упавших на поверхность продуктов и замедлению процесса уборки, даже после убавления мощности.
  3. Долгой отдаче тепла в пространство, что некомфортно в летний период.

Индукционные изделия остывают очень быстро. О них невозможно обжечься, а пятна на холодной поверхности легко вытираются мягкой влажной тряпочкой.

Совет хозяйке! Толщина стенок посуды должна быть не менее 2 мм, а диаметр дна — 12 см и больше.

При этом готовить блюда «томлением» не очень удобно: нужно будет использовать импульсный режим и подстроиться под него.

Какая из них безопаснее

По всем характеристикам инверторный прибор менее связан с рисками, чем традиционные электрические модификации. Он просто не включится, пока на него не установят посуду, и сразу обесточится при пустых нагревательных зонах.

Чем отличается индукционная плита от электрической
@i2.wp.com

Индукционные изделия абсолютно безопасны для человека. Ими нельзя пользоваться только людям с кардиостимуляторами.

Разница в шуме при работе

Электроплита абсолютно беззвучна. Во время работы индукционной варочной панели вентилятор для охлаждения катушки издаёт мерные непрерывные негромкие потрескивания. Они не раздражают и не пугают. Использование вытяжки делает их незаметными.

Любопытно! Подложите под утварь с готовящейся едой бумажную салфетку для оседания выкипающих воды и частиц пищи.

Сравнение цен

Индукционные бытовые приборы в среднем стоят на 30% дороже, но они быстро и полностью себя окупают, что радует бережливых хозяек.

На практике менять для них посуду не придётся — исключаются лишь стеклянные, алюминиевые и керамические ёмкости.

Подытожив все за и против, можно либо сразу отдать существенную сумму за индукционную технику, либо ежемесячно направлять весомые отчисления за электроэнергию. По всем другим показателям инверторные модели опережают классические.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментариев нет