Одна из современных разновидностей кухонных плит — индукционные варочные панели. Принцип их действия отличается от обычных электрических: они работают за счёт энергии вихревых токов, которые создаёт мощное магнитное поле. Однако стоят ли такие агрегаты своих денег?
Плюсы и минусы индукционной плиты
В конечном итоге грамотный покупатель принимает решение о приобретении вещи, тщательно взвесив всё её положительные и отрицательные качества.
У рассматриваемых варочных панелей есть как те, так и другие.
Преимущества
Список достоинств весьма обширен. К ним относятся:
- Пожаробезопасность. В процессе работы поверхность панели остаётся холодной, что сводит к минимуму риск возгорания. Особенно актуально это преимущество для деревянных домов.
- Высокий КПД, приближающийся к 90%. Для иных видов плит данный параметр в среднем составляет 50-60%.
- Более низкие энергозатраты, так как поверхность нагревается очень быстро, а после снятия посуды с приготовленной пищей агрегат автоматически выключается.
- Безопасность в использовании. Благодаря тому что поверхность не нагревается в процессе работы, шанс получить случайный ожог сведён к минимуму.
- Простота в уходе. Из-за того что к такой плите не прикипают случайные кусочки пищи, мыть её проще, чем газовую или электрическую.
Недостатки
Техники без изъянов не бывает и индукционные панели не являются здесь исключением. К их минусам специалисты относят:
- Необходимость приобретения специальной посуды. Индукционная варочная поверхность будет работать только при использовании кастрюль и сковородок с магнитным дном — стальным или чугунным.
- Шум при приготовлении пищи.
- Высокую стоимость, которая может в несколько раз превышать цену простых электрических печей.
- Повышенная нагрузка на электропроводку. Поэтому использовать эту плиту желательно в новом доме. В зданиях хрущёвской постройки и более ранних её приобретение необходимо совместить с капитальным ремонтом, который сопровождается полной заменой электропроводки. Старые электрокабели может замкнуть.
- Снижение мощности при использовании всех конфорок. Это характерно прежде всего для бюджетных моделей, в конструкции которых предусмотрены низкочастотные генераторы.
- Возможный вред здоровью человека, причиняемый электромагнитным полем. Впрочем, вопрос о степени его тяжести и даже о самом его наличии учёными до сих пор не разрешён.
Итак, главным минусом является высокая стоимость, а основным плюсом — экономичность. Но насколько выгодна индукционка? Как скоро экономия на электроэнергии покроет её высокую цену? Эти вопросы требуют более подробного рассмотрения.
Сколько электроэнергии потребляет индукционная варочная поверхность?
Специалистами подсчитано, что данные плитки с четырьмя конфорками потребляют при их одновременной работе около 7 кВт в час. Показатель этот может быть большим или меньшим, в зависимости от диаметра подставок.
Кстати, показатели обычных галогеновых электроплит примерно такие же. Но за счёт большего КПД индукционка работает быстрее. И времени на приготовление обеда на ней тратится значительно меньше. Это и приводит к снижению энергозатрат.
Можно ли отрегулировать мощность?
Да, вполне. Большинство хозяев предпочитают пользоваться стандартным регулятором. Но опытные электронщики могут внести изменения в микросхему индукционной плитки, чтобы откорректировать процесс.
Индукционные варочные поверхности обладают рядом как несомненных преимуществ, так и существенных недостатков. Больше всего они подойдут людям, которые не имеют лишнего времени на приготовление пищи.