Что значит индукционная плита

Что такое индукционная плита Плита

В нашей стране люди покупают крупную бытовую технику один раз в 10, а то и в 20 лет. Поэтому нужно выбрать качественную вещь, в которой не будут постоянно ломаться запчасти. Ведь ремонтировать их достаточно дорого, особенно старые экземпляры.

Что такое индукционная плита
@kitcheninduction.com

Остановите свой выбор на индукционной плите — не пожалеете. Сейчас расскажем, почему.

Что такое индукционная плита

По сути, это электрическая плита с магнитными конфорками. Подогрев посуды и находящейся в ней еды происходит за счёт токов высокой частоты и большой величины. Другое её название — инверторная.

Конструктивные особенности

Внутри индуктивной варочной поверхности расположена катушка, по которой проходит ток. В результате образуется магнитное поле, вступающее во взаимодействие с дном посуды. Получается, что токи проводят ток индукции. Поэтому для варки используется специальная посуда, а не та, которой мы привыкли пользоваться. Когда она ставится на панель, создаются индукционные токи и начинается разогрев.

Появилась новейшая кухонная машина Mycook Touch Jedani со встроенной 3D индукционной варочной поверхностью. Готовка занимает 15—20 минут вместо одного часа.

Виды

Индукционные печи выпускаются:

  • малогабаритные (настольные, переносные);
  • стационарные с духовкой;
  • встраиваемые в гарнитур панели;
  • комбинированные — часть нагревательных элементов индукционные, часть с ТЭНами или оснащены газовой горелкой.

Чтобы сварить кофе в турке, потребуется адаптер. Он подойдёт и для использования ёмкостей без ферромагнитных свойств.

Размеры

  1. Идеальной находкой для маленькой кухни будут образцы шириной 30 см. В них всего 1-2 зоны нагрева.
  2. Семейных людей порадуют модели шириной 45—60 см с тремя-четырьмя конфорками.
  3. Панели шириной около 80 см уже обладают пятью-шестью нагревательными элементами.

Потребляемая мощность

Индукционная техника — очень экономичная. Её мощность различается в зависимости от марки производителя и составляет 5—7 кВт.

Последнее значение — предельное потребление при включении всех нагревательных элементов на максимум.

В нормальном режиме одна катушка потребляет от 1,8 до 2,2 кВт. Функция «Бустер» во время использования увеличивает расход электричества в 1,5—2 раза.

Важно! Пользуйтесь любыми неметаллическими ложками для перемешивания еды.

Шум

При работе плита равномерно гудит или жужжит. Однако в новых печах шума мало, а использование правильной посуды делает его ещё меньше. Готовка не является тихим процессом, поэтому издаваемые печкой звуки практически незаметны.

Функциональные отличия

  1. Ультрасовременные помощники представляют собой экраны с подсветкой, искусственным интеллектом и слайдерами. Выглядят так, словно сошли из фантастических фильмов.
  2. Форма нагревательных зон у них необязательно круглая. Она квадратная, овальная, ромбовидная, шестиугольная. Дополнительные функции позволяют объединить две рабочие области в одну для приготовления блюд в утятнице.
  3. Любителям восточной кухни понравятся изделия со сферическими зонами нагрева для вок-сковороды.
  4. Наиболее продвинутые модели работают по принципу: где поставишь сотейник, там и будет происходить готовка.

Очень важно! Лицам с кардиостимуляторами варить на ней противопоказано!

Преимущества и недостатки кухонных помощников

В России по непонятным причинам относятся к этим бытовым приборам недоверчиво. Не слишком глубокие знания законов физики породили мифы о вредности индукционных катушек.

В действительности они безопасны.

Что такое индукционная плита
@k.nooncdn.com

Достоинства

  1. Скорость закипания жидкости в кастрюле или нагрева сковороды очень высокая. КПД — 90%. На газе он составляет 30—60%, на стеклокерамике — до 70%.
  2. Рабочее пространство остаётся холодным, что безопасно для семей с маленькими детьми или забывчивых граждан. Также это сокращает время приготовления пищи и экономит электричество.
  3. Прибор считывает наличие кухонных принадлежностей и сразу подстраивается под диаметр их дна, поэтому пустым он никогда не включится.
  4. При сдвигании посуды с зоны нагрева плита отключается.
  5. Если на стекло что-то упадёт, подгорания не будет.
  6. Простота ухода — достаточно протереть технику мягкой влажной ветошью.

Недостатки

  1. Нужны ёмкости, которые отмечены «спиральной» маркировкой. На практике исключаются всего три вида — керамика, стекло, алюминий.
  2. Цена на такую технику значительно выше, чем на газовые или электрические аналоги с ТЭНами.
  3. Панель менять сложно и дорого.

Вооружившись этими знаниями, можно легко выбрать понравившуюся индукционную варочную поверхность. Несмотря на немалую стоимость, она является отличным вариантом. У неё есть все шансы занять лидирующие позиции на рынке.

Оцените статью
Ридер
Добавить комментарий